新浪苏州 资讯

我市首个自住私家园林免费迎客

摘要: 昨日,东山道勤小筑(又名勤园)迎来首批预约游客,共享满园春色。自住私家园林敞开大门,免费向社会开放,这在我市尚属首例。

昨日,东山道勤小筑(又名勤园)迎来首批预约游客,共享满园春色。自住私家园林敞开大门,免费向社会开放,这在我市尚属首例。

昨天早上,71岁的市民毕培忠从古城区出发,坐了近3小时的公交车,到达东山镇杨湾寺前村的道勤小筑。“我找得好辛苦,但这一趟来得很值。园内风景无限,园主免费开园迎客也令人佩服。”毕培忠对记者说。比他来得更早的游客是来自盐城的姚红兰,她从网上看到道勤小筑开放的消息,成功进行了预约,前晚住到苏州市区,昨天5时多出发,乘公交车由502路转629路,7时45分到达,成为道勤小筑免费向社会预约开放后的第一名游客。

道勤小筑地处东山镇三个自然村之间,东、西、北三面环山,占地面积2100平方米。该园于2011年8月动工兴建,历时两年,由园主纪建平亲自设计、建造。园中建筑呈中间高两边低的“山”字形格局,以水池为中心布局,山水、建筑等处理手法恰到好处,植物配置合理,体现了苏州园林的传统特色。

2015年联合国教科文组织中国全委会秘书长杜越、故宫博物院副院长晋宏逵等专家来此考察后表示,道勤小筑“因地制宜,可居、可游、可读、可悟,不失为新苏州居家园林的代表作之一”。去年8月,道勤小筑被列入第三批《苏州园林名录》。纪建平告诉记者,他只凭一张平面草图就开始建园,所有亭台楼榭、花草树木都在脑子里,因为心里还有一张“图”,这张“图”源自苏州园林自小对他的熏陶。面对私家园林向公众开放,他也有游客游园安全和应接不暇的顾虑,但依然愿意让更多园林爱好者游园、赏景,共享这富有苏州特色的文化资源。

今年2月,市政府下发《关于加快推进“天堂苏州·百园之城”的实施意见》,推动苏州园林开放扩面,鼓励更多未开放的园林开园迎客。位于苏州庙堂巷的畅园和东山道勤小筑首批开放。其中道勤小筑是目前唯一园主自建、自住、以园会友,并免费向社会预约开放的私家园林。苏州市园林和绿化管理局遗产监管处处长陈荣伟表示,苏州是园林之城,盛世造园的传统在民间有很好的传承与发展,但私家园林向社会开放还有一定难度,此次道勤小筑开园迎客无疑对推动苏州园林事业发展具有重要意义。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...