新浪苏州 资讯

苏州市环境监察支队、吴江区环境监察大队获全国先进集体

摘要: 近日,生态环境部下发了《关于表扬2017年环境执法大练兵表现突出集体和个人的通报》,苏州市环境监察支队、吴江区环境监察大队榜上有名,获“表现突出先进集体”;苏州市环境监察支队颜允平获“表现突出先进个人”。

近日,生态环境部下发了《关于表扬2017年环境执法大练兵表现突出集体和个人的通报》,苏州市环境监察支队、吴江区环境监察大队榜上有名,获“表现突出先进集体”;苏州市环境监察支队颜允平获“表现突出先进个人”。

为加强全国环境执法队伍建设,进一步提高执法规范化和专业化水平,2017年5月至10月,原环境保护部组织开展了2017年环境执法大练兵。并评出50个表现突出的先进集体和100 个表现突出的先进个人。

去年,苏州市环保局环境监察支队紧紧围绕推进生态文明,建设美丽苏州的环保工作主线,以维护群众环境权益为出发点,以解决突出环境问题为重点,以创新环保机制为着力点,加大“双随机”抽查、交叉互查、夜间突击检查力度, 组织开展专项执法检查 16 项,砖瓦企业专项整治行动关闭企业 219 家、整治 50 家。加强重点排污源在线监控,新增涉氮、磷排放重点监控企业 37 家,实现在线监控与现场执法紧密结合。推进工业污染源全面达标计划,完成 22 个行业 1498 家企业污染物排放评估录入。坚持依法从严打击环境违法行为,实行政处罚 2255 件、处罚金额 1.69 亿元,同比增长 30%和 20%以上;移送公安机关适用拘留 53件、 涉嫌污染环境罪 85 件,同比增长 66% 、118% ;强化问题督查整改,整治上级通报 17 批 209 个环境问题,挂牌督办 110 个突出环境问题。

同时,去年以来,吴江区环保局环境监察大队坚持全面从严,狠抓执法监管以“公开、公平、公正”和“零容忍”的执法态度,重点针对印染、电镀、喷织等涉污企业,先后6次开展“雷霆”环保专项行动,采取“停、罚、拘”三种铁腕措施,重拳打击环境违法行为,环保高压态势持续保持,雷霆执法效力不断彰显。全年累计作出处罚决定390件,处罚金额3782.4万元,移送公安行政拘留22人,追究刑事责任70人,分别同比增长44.2%、108.3%、267%和678%,位列苏州首位、全省领先。行政处罚案件办理时限从规定的3个月缩短为现在的1个月,全年无行政处罚案件被提起诉讼。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...