新浪苏州 资讯

“码上乘车”时代来哉

摘要: 苏州市公交扫码支付功能昨天正式上线,今年6月底前有望实现市区范围内所有公交线路的扫码支付功能。

除了投币和刷公交卡外,市民乘公交车有了新的支付手段,苏州市公交扫码支付功能昨天正式上线,今年6月底前有望实现市区范围内所有公交线路的扫码支付功能。市交通运输局昨天下午就此举行了新闻发布会。

近年来,随着移动互联网技术的日新月异、“互联网+”行动的不断深入,各类二维码扫码应用日益普及,以“小额消费、快捷支付、量多面广”为特色的公交领域对此需求迫切,目前国内已有北上广深等70多个城市开始推广公交领域的扫码支付应用。

为提升苏州公交乘车支付的便捷性,给乘客提供多样化的移动支付环境,苏州市交通运输局于2017年8月制定了《苏州市公交车辆扫码支付工作实施方案》,启动扫码支付改造工程。2018年1月25日起,苏州市公交扫码支付试运行,

5路、10路、26路、305路等4条公交线路上先行试用扫码支付功能,到3月底已经完成了姑苏区范围内114条公交线路、2000多台公交车上的扫码终端安装工作。公交扫码量从最初的日均10笔左右,增长到现在的日均近300笔。

新闻发布会上介绍,此次由市交通运输局推出的公交扫码支付功能共有2种支付手段,分别为电子市民卡和微信乘车码。其中,苏州电子市民卡用户需要在手机上安装“苏州市民卡”APP客户端,绑定电子市民卡并充值后,即可使用二维码扫码支付功能。微信用户可在微信“发现”→“小程序”中搜索“腾讯乘车码”,选择开通“苏州乘车码”后即可使用扫码支付功能。乘客在支付成功后,车费将自动扣除,扣除的车费明细会在手机上收到提示。

市交通运输局局长陆文华说,苏州作为全国第二批“公交都市”创建城市之一,非常重视公交的优先发展,扫码支付应用是一项可以吸引广大公众选择公交出行、助力公交优先发展的有效举措。接下来,苏州还将继续扩大公交扫码支付覆盖范围,力争于今年6月底前实现市区范围内所有公交线路的扫码支付功能,进入“码上乘车”新时代。

链接>>>

公交乘客扫码方法:乘车前,首先在手机上打开相应的APP,把手机靠近扫码支付设备上的扫码头进行二维码扫描,扫码成功,设备会“滴”一声提示,并显示“扫码成功”和当前扣款金额;扫码未成功时,设备会“滴滴滴”响三声提示。

票价优惠:市民卡实名认证享6折优惠。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...