新浪苏州 资讯

孙武祭祀大典暨第三届世界兵圣相城峰会将于5月12日举行

摘要: 4月10日,孙武祭祀大典暨第三届世界兵圣相城峰会媒体通气会在相城区召开。活动主办方孙武祭祀大典组委会、苏州市相城区孙武研究会通报了相关活动的筹备情况,宣布孙武祭祀大典暨第三届世界兵圣相城峰会将于5月12日拉开帷幕。

4月10日,孙武祭祀大典暨第三届世界兵圣相城峰会媒体通气会在相城区召开。活动主办方孙武祭祀大典组委会、苏州市相城区孙武研究会通报了相关活动的筹备情况,宣布孙武祭祀大典暨第三届世界兵圣相城峰会将于5月12日拉开帷幕。

苏州是“兵圣”孙武的第二故乡和功成名就之地,相城区更是孙武的归隐终老之地。近年来,从全球各地自发来到相城区孙武墓寻根祭祖的孙氏后裔络绎不绝。为讲好孙武故事、弘扬孙武文化,响应日益高涨的祭祀孙武的呼声,2014年相城区着手建设孙武纪念园,打造纪念及传播孙武文化,兼顾瞻仰和祭祀的有形载体。

2014年5月12日,由孙氏后裔代表组成的孙武民间祭祀大典组委会正式成立;2016年5月12日,在相城区孙武纪念园开园这一天,丙申年孙武祭祀大典暨第一届世界兵圣相城峰会成功举行,把孙武文化融入“一带一路”,将中国智慧与国家战略发展紧密联系起来,推动《孙子兵法》走进地球村;2017年5月12日,丁酉年孙武祭祀大典暨第二届世界兵圣相城峰会成功举行,第一次把孙武智慧与冯梦龙《智囊》串联起来,两位顶级智慧大师穿越千年在相城“牵手”,举办了一场双峰并峙、双壁同辉的全球盛会。如今,孙武纪念园不仅成为孙氏后裔追忆先祖的一方净土,更是一条纽带,将相城与孙武文化和千千万万的孙氏后裔紧紧联结。

今年5月12日,戊戌年2018兵圣孙武祭祀大典将如约在苏州相城区孙武纪念园举办。据孙武祭祀组委会秘书长孙宪春介绍,今年的孙武祭祀大典主题是全球华人华侨共同弘扬孙武文化。截至目前已经有来自全国各地(包括香港、澳门、台湾)及美国、澳大利亚、新加坡、新西兰、马来西亚等海内外数百名孙武后裔报名参加,其中还有中国革命先行者孙中山先生的孙女孙穗芳博士等。就祭祀活动的规格及规模来说,是历年来最高的一次。届时,将仍旧按照中华传统礼仪和古代圣人祭拜的最高规格,设置恭读祭文、敬酒、三拜九叩、供奉三牲、五谷五果、净手上香、行施拜礼等一系列程序,以表达对祖先孙武的崇敬之情。

除了更高规格的祭祀大典外,今年的孙武文化系列活动,还将举行全球华侨华人弘扬孙武文化十三米签名长卷(象征孙子兵法十三篇)签名仪式;由孙武祭祀大典组委会发布全球炎黄子孙共同弘扬孙武文化倡议;中国孙子兵法研究会、国防大学孙子兵法研究中心、同济大学分别为孙武纪念园授予“孙武文化学术交流基地”“孙子兵法教研基地”“孙武文化传播交流基地”,并举行授牌仪式;举行中美合作拍摄孙武后裔大型电视纪录片开机和摄制组主创人员见面仪式;举行苏州市相城区“小小兵法家”活动授旗仪式;举行全球华侨华人向孙武铜像敬献花篮仪式;举办孙武文化与全球华侨华人图片揭幕仪式;举行“孙子兵法全球行”系列读物一一《孙武文化与全球华侨华人》一书首发式;举办第三届世界兵圣相城峰会一一孙武文化与全球华侨华人国际学术交流会等一系列精彩活动。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...