新浪苏州 资讯

元素用得巧,刺绣也时尚 苏蜀湘粤四大绣种工艺师比创意

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,第十一届中国刺绣文化艺术节两大系列活动——“行走的非遗”中国刺绣创新作品大赛、“龙凤呈祥”大学生刺绣设计大赛暨青年创业设计周,分别评出各大奖项。

近日,第十一届中国刺绣文化艺术节两大系列活动——“行走的非遗”中国刺绣创新作品大赛、“龙凤呈祥”大学生刺绣设计大赛暨青年创业设计周,分别评出各大奖项。

在一个多月的作品征集期间,不仅吸引了苏州本土的苏绣从业者、文创企业、设计师以及苏州大学、苏州科技大学、苏州工艺美术学院的在校学生参与,而且吸引了来自蜀绣、湘绣、粤绣三大绣种的工艺师,以及杭州、成都、南京、无锡等地院校的大学生参加。

在“行走的非遗”大赛中,来自苏州高新区镇湖的苏绣工艺师郁勤凭借《依偎》、苏绣工艺师姚惠琴和姚惠芬凭借《骷髅幻戏图系列》斩获金奖;湘绣工艺师夏艳的《烈焰火球》、粤绣工艺师黄伟雄的《万利如意屏风》,以及另3位苏绣工艺师的作品获得银奖。

在“龙凤呈祥”大赛中,金陵科技学院大学生张联锦把传统刺绣元素、京戏“龙凤呈祥”纹饰元素充分融入时装设计稿《崖香》中,获得金奖。另一金奖则被大学毕业生彭盼收入囊中,她递交的设计稿《报春》,实现了苏绣和一组首饰的巧妙融合,让苏绣进入更多的时尚领域及生活领域。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...