新浪苏州 资讯

进口抗癌药将实施零关税 进口药上市审批有望加快

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 昨天,记者采访了我市部分生物医药企业。相关企业负责人表示,降低关税的举动是鼓励药企创新。

近日召开的国务院常务会议正式决定对进口抗癌药实施零关税,并提出要加快创新药进口上市。昨天,记者采访了我市部分生物医药企业。相关企业负责人表示,降低关税的举动是鼓励药企创新。

记者从苏州海关了解到,去年我市进口医药品47.2亿元,同比增长31.1%。据了解,近年来通过国家药品价格谈判等举措,部分抗癌药的价格出现大幅下降。市民张女士告诉记者,她母亲身患骨髓瘤,需要使用万珂和瑞复美等抗肿瘤药物,一支万珂的费用在1.2万元左右,而一个疗程需要4支万珂,一盒瑞复美近5.9万元,她母亲已用了五六盒。“去年下半年开始,明显感到这些进口药便宜了。”她告诉记者,万珂降价约一半,同时,瑞复美用满3盒后可向相关组织申请免费续用,部分抗癌进口药还纳入医保报销范围。“如果进口抗癌药将实行零关税,患者及家属的经济负担有望更大程度得到减轻。”

位于苏州生物医药产业园的盛世泰科生物医药技术(苏州)有限公司致力于小分子创新药研发、生产和销售。“对研发企业来说,降关税同样是利好。”该公司CEO余强说,构成药品价格的主要部分是研发成本和销售成本,根据不同治疗领域,研发费用占比约在30%至70%,国内研发一种小分子抗癌药至少需要一两亿元,花7到10年时间。

“有人认为零关税后,对国内药企会造成影响。我认为,降低关税是鼓励药企创新。”余强说,国内药企只有依靠新技术研发更好的药品,才能使研发成本降低。

苏州生物医药产业园内多名行业人士还向记者介绍:“以前,国外创新药进入中国市场需要较长的审批时间,有的新药在国外上市七八年后才会被正式引进国内,一定程度上影响了国内患者享受最先进的药物治疗。”数据显示,在2001年至2016年期间,发达国家有433种创新药上市,只有100多种在中国上市。“所以,加快进口药上市审批进程,对患者来讲,也是意义重大。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...