新浪苏州 资讯

全市国省干线公路动态称重检测系统将进行升级改造

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 苏州市交通运输局昨天发布消息称,为切实维护路产路权,有效降低公路超限率,苏州公路部门将对全市国省干线公路上的动态称重检测系统进行升级改造,计划到今年年底全部完成,相关检测区域的交通标线、货车指引标志等将同步完善。

苏州市交通运输局昨天发布消息称,为切实维护路产路权,有效降低公路超限率,苏州公路部门将对全市国省干线公路上的动态称重检测系统进行升级改造,计划到今年年底全部完成,相关检测区域的交通标线、货车指引标志等将同步完善。

苏州公路部门介绍,超限车会对公路造成严重损害。经业内人士测算,1辆超限1倍的车辆行驶1次,相当于不超限车辆行驶16次;车主超限运输每赢利1元钱,将给公路造成100元损失。公路正常设计使用年限一般为10年左右,由于超限超载车辆的碾压,使用年限会降为5年左右。苏州公路每年因超限超载造成的经济损失以“亿元”计。

对此,苏州公路部门一方面严加巡查打击,仅上周便查获非法超限超载车辆61辆,卸驳载货物817.55吨;另一方面,该部门持续完善超限管理设施,严防重管高速路、全面控制干线路、保护稳定农村路。

今年升级改造的设施主要是国省干线公路的称重子系统、车牌抓拍及监控子系统及信息发布子系统等,初步计划改造的系统有7套,分布在昆山、太仓、张家港和吴江等地。改造后的动态称重检测系统可以提供货运车辆的称重数据、现场车辆照片及车辆通过检测路段时的视频等,包括车辆号牌、通过时间、通过检测路段桩号、轴数、车货总重等在内的数据和图像均可一目了然,同时还会对涉嫌超限的货运车辆发出提示,要求其主动进站接受检测。

此外,货运车辆驾驶人如有不按规定车道行驶、套牌、遮挡号牌、冲卡、闯卡等行为的,该系统也可以提供现场车辆照片、车辆通过检测路段时的视频、车辆周边参照物及其他内容等证据,交由公安机关依法处罚。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...