新浪苏州 资讯

“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”揭晓 苏州位列第七

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 日前,在第十六届中国国际人才交流大会上,国家外国专家局发布了“2017魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果。苏州位居上海、北京等城市之后列第七名。据悉,这已是苏州连续七次入选该榜单。

日前,在第十六届中国国际人才交流大会上,国家外国专家局发布了“2017魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果。苏州位居上海、北京等城市之后列第七名。据悉,这已是苏州连续七次入选该榜单。

据介绍,“最具吸引力的中国城市”评选是国内唯一由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,该评选从2010年开始至今已成功举办了8届。本届评选活动自2017年11月启动至2018年2月,共收集在华工作外国专家选票4066张、外籍网民网络选票25494张。外籍专家评委团队由诺奖得主、中国政府友谊奖获得者、国家“千人计划”外专项目入选专家等资深专家共68人组成。评选设有政策环境、政务环境、工作环境、生活环境4个一级指标,并在4个一级指标下分设海外人才引进及评聘政策、权益保障政策、创业扶持政策、在华身份相关政策、政策信息获取便利性,相关事务办理流程、政务人员工作质量、相关机构配置、工作及创业环境、升迁发展机会、薪酬待遇、国际化氛围与多元文化,人居自然环境、城市发展规划、医疗卫生环境、子女教育环境、社会公共文明、城市包容性等18个二级指标。评委们分别签字投票,并对所选的中国城市写下中肯的评价和建议。从评选结果和建议来看,苏州提供给外籍人士的政务环境、生活环境得到充分认可,而在工作环境方面,尤其在升迁发展机会和薪酬待遇方面尚需改善。

据悉,近年来,我市人才政策不断完善提档升级,引才聚才平台不断扩建,积极调动外籍人才用人企业主体作用,营造外籍人才创新创业和生活的良好乐业乐居环境。截至目前,来自全球93个国家的在苏工作人士超过1.3万名。从外国人来华工作管理服务系统的数据显示,在苏工作的外国人年龄以25-60岁为主体,占比达94%。77.8%的外国人取得大学本科及以上学历,其中博士占5.7%,硕士占22.1%,大学本科占50.0%。在外国人就业的行业中,除六成就职于制造业外,在38%的第三产业占比中,教育(18.92%)、科研和技术服务业(3.88%)与信息技术服务(3.51%)的占比较为突出。2017年国家“千人计划”外专项目苏州新入选4人,累计入选10人,约占全省总数的20.4%,累计入选省“外专百人计划”外国专家39人,约占全省总数的27.5%。截至今年3月底,在苏工作的外籍人才分布在我市各行各业,其中高端外国人才2874人,占全省67%,位居第一,苏州国际化人才的集聚效应已初步显现。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...