新浪苏州 资讯

34碗面入围“苏州十碗面”决赛

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 大赛预赛上,来自我市48家面馆的参赛队伍同台竞技,现场比赛苏式面制作技艺。经过一天的激烈角逐,34碗苏式面脱颖而出入围决赛。

大赛预赛上,来自我市48家面馆的参赛队伍同台竞技,现场比赛苏式面制作技艺。经过一天的激烈角逐,34碗苏式面脱颖而出入围决赛。

据了解,目前我市有3000多家面馆,面业拥有制作技艺传承人20人,中、高级技师100多人,去年苏州汤面申报市非遗保护名录。为进一步提升“苏帮菜”特别是苏州面的水平和影响力,彰显工匠精神和创新特色,由市旅游局、商务局、服务业发展办公室、民族宗教事务局和食品药品监督管理局联合举办的“苏州十碗面”大赛,抓住全域旅游机遇,通过初赛、决赛,采用网评、现场赛等形式,评选出“苏州十碗面”,让更多人享受苏州美食,体验“对一个城市的记忆只需一碗面”。大赛报名启动后,吸引了全市苏式面馆踊跃报名。

从焖肉面、熏鱼面到素浇面,参赛大厨戴上黑色小面罩,抽签决定上场次序、站位,现场比赛苏式面制作。在昨天的预赛中,有48家面馆的参赛选手上阵,选报83碗面参赛。比赛分组进行,评审包括专业、“网红”等多个层面,全方位“检阅”苏式面水准。专业评审从色泽、状态、适口性、韧性、黏性、光滑性、食味等要素评判打分。现场熬制的面汤,要求香味浓郁、汤清不薄、鲜味醇厚、咸淡适中;面浇不得添加任何与苏式面无关的调料,并从浇头色泽、刀工、味感等多方面综合考量。

经过激烈比拼、严格评审,常熟市兴福望岳楼老面馆的虞山蕈油面、苏州澹台湖大酒店的澹香母油鸭汤面等34碗苏式面入围决赛。据介绍,“苏州十碗面”大赛决赛将于6月26日举行。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...