新浪苏州 资讯

百年松鹤楼转让股权引发广泛关注

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 昨天上午,在北京产权交易所举办的中华老字号松鹤楼股权转让项目推介会上,苏州松鹤楼饮食文化有限公司100%股权、苏州松鹤楼餐饮管理有限公司45%股权两个标的,实行捆绑转让。已有200多年历史,被称为“苏帮菜馆第一楼”的松鹤楼,此次股权转让,引发广泛关注。

昨天上午,在北京产权交易所举办的中华老字号松鹤楼股权转让项目推介会上,苏州松鹤楼饮食文化有限公司100%股权、苏州松鹤楼餐饮管理有限公司45%股权两个标的,实行捆绑转让。已有200多年历史,被称为“苏帮菜馆第一楼”的松鹤楼,此次股权转让,引发广泛关注。

昨天的松鹤楼股权转让项目推介会上,开展项目路演、交流等程序。据了解,此次两个标的捆绑转让,核心资产为苏州松鹤楼餐饮管理有限公司股权(首批商务部授予“中华老字号”,目前在全国设立22家分店,北京两家分店完成选址);苏州肯德基公司20%股权(含董事席位,公司去年利润2.55亿元,有近300家连锁店);苏州核心商圈3.4万平方米左右商业地产。资产评估价值约28亿元,挂牌价格19亿元。

“历经200多年,老店店址从未变动的餐饮老字号,在国内非常少见”,据业内人士介绍,松鹤楼始创于清乾隆年间,起初只是一家小三开间楼面的小店,以经营面点为主,其后在各色面浇基础上推出苏帮饭菜经营,逐渐成为苏帮菜的“扛鼎之店”。观前松鹤楼先后经过多次翻建,营业面积达到3800余平方米,松鹤楼连锁店目前已开到北京、上海等城市。

在200多年的历史中,松鹤楼一直和苏州餐饮业发展、苏州餐饮文化紧密相连,从卤鸭面直至松鼠鳜鱼,在松鹤楼诞生了众多名闻遐迩的苏帮菜“镇店之菜”,留下乾隆微服品尝苏帮美食的历史传说。松鹤楼名菜松鼠鳜鱼,经过苏帮大厨历代传承,已成为苏帮菜肴的“首席经典”,荣获全国金鼎奖。松鹤楼作为商务部认定的“中华老字号”餐饮企业,享誉海内外,《满意不满意》《美食家》等影片在松鹤楼取材或取景。金庸在《天龙八部》中多次提到松鹤楼。2007年,84岁的金庸重回松鹤楼,写下了“百年老店,历久常新,如松长青,似鹤添寿”的题词。

据知情人士透露,松鹤楼此次股权转让,主要受控股股东其他项目投资影响。松鹤楼股权转让究竟花落谁家,苏报将持续关注。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...