新浪苏州 资讯

全国50多位专家学者研讨吴越青铜文化

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “要用百姓听得懂的语言讲历史、讲考古,让博物馆的馆藏文物‘活’起来”。昨天,吴越文化青铜器学术研讨会在苏州汇融假日酒店举行。

“要用百姓听得懂的语言讲历史、讲考古,让博物馆的馆藏文物‘活’起来”。昨天,吴越文化青铜器学术研讨会在苏州汇融假日酒店举行。中科院考古所原所长王巍,南京大学历史文化遗产研究所所长贺云翱,上海博物馆青铜部主任周亚,江苏考古所所长林留根等来自全国各地50多位知名专家学者就如何做好文物的收藏保护及吴文化的研究传承进行了热烈研讨。

专家认为,加强对苏州东吴博物馆“吴越青铜器精品特展”中的实物的研究,将有利于吴越青铜文化的传播与传承。

研讨会上,苏州东吴博物馆作了《吴越宝剑甲天下》的馆藏铜剑鉴赏专题演讲。演讲中谈到,史载吴越名剑甚多,干将、莫邪、巨阙、辟闾、盘郢、属缕、步光、扁诸等都是精美绝伦之剑。特别是极其珍贵的王者之剑,代表了吴越青铜剑铸作的最高水平,堪称人间奇珍,国之瑰宝。在苏州东吴博物馆就收藏有5把吴越王剑。“这也从器物实证上,延续了当时的那段历史脉络。东吴博物馆展出的精品铜剑达20件之多,也从一个侧面说明当时吴越文化铜兵器的辉煌。”有专家表示。

不少专家学者认为,要让博物馆的馆藏文物“活”起来,让源远流长的吴地先民的精湛技艺及吴地文化为今天更多的民众所熟知。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...