新浪苏州 资讯

危重孕产妇增多 苏州市立医院五天实施5例大手术均告成功

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近两年,危急重症孕产妇数量呈现日益增长的趋势,给医院产科带来了巨大的挑战和压力。就在本周的五天内,市立医院产科为五名危重孕产妇实施了手术,均取得成功。其中两例为凶险性前置胎盘。

近两年,危急重症孕产妇数量呈现日益增长的趋势,给医院产科带来了巨大的挑战和压力。就在本周的五天内,市立医院产科为五名危重孕产妇实施了手术,均取得成功。其中两例为凶险性前置胎盘。

据介绍,前置胎盘是产科引起大量出血乃至危及生命的一种严重疾病。特别是经历过剖宫产的产妇,更面临凶险性前置胎盘的高发。产妇小吴就是其中一例,她之前在盐城被各家医院拒收,辗转来到苏州市立医院本部就诊。术前评估并不理想,胎盘植入可能较大,且周围器官组织境界不清,有膀胱及宫颈侵犯可能,难度偏大。

接诊专家周信芳沉着冷静,勇挑重担,毅然将小吴收治入院。术前由泌尿外科预置输尿管支架,介入科预置球囊,多科协同上台。术中,腹中出血汹涌,介入科果断栓塞,麻醉科全力保障。在产科专家朱利平、周信芳共同努力下,止血彻底,缝合完美,顺利完成手术。出血4000ml,母婴平安,小吴目前已安全返回MICU。

作为江苏省危急重症孕产妇救治指导中心、苏州市危重新生儿救治中心,市立医院本部接诊的危重孕产妇越来越多。

周信芳、朱利平告诉记者,随着医疗技术的进步,一个疾病已经不仅限于单个科室的奋战,而是凝聚多学科的共同战斗。该院产科团队形成了一套合理、实用、高效、有序的处理流程:首先完善各项检查,评估可能出现的风险,然后科室讨论制定手术方案,再汇同介入科、麻醉科、手术室、内外科、血库、MICU等各相关科室联合会诊,并取得家属的理解,最后在充分准备下实施手术。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...