新浪苏州 资讯

老新村开出电动车“4S”店

姑苏晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 为此,姑苏区平江街道相门社区联合辖区内的电动车修理店,在居民家门口长期设立社区电动车“4S”店,义务为居民的“爱车”做体检。

电动车充电安全隐患是近期的热门话题,一个小细节操作不当,往往容易酿成悲剧。为此,姑苏区平江街道相门社区联合辖区内的电动车修理店,在居民家门口长期设立社区电动车“4S”店,义务为居民的“爱车”做体检。

“老新村里大部分居民出行都靠电动车,为了大家的人身和财产安全,我们联合电动车修理店为居民提早排除隐患。”相门社区党委书记翁明浩介绍,许多火灾都是因为电池老化造成的,社区电动车“4S”店免费为居民检查电瓶是否有鼓包、线路是否老化以及电池寿命等问题。

昨天是社区电动车“4S”店开出首日,店外排起了长龙。平时只知道汽车要保养,还“真没给电动车做过体检。”几位居民一边排队一边说。只见老板拿起专业的工具,测电压、检查电线磨损情况,各项流程熟练而耐心。手里忙着的同时,他还不忘提醒大家电动车的保养和使用注意事项:电动自行车“自燃原因主要是电线短路、电池热失控、杂牌电动车技术上存在先天缺陷、过度充电以及对电动车进行私自改装等,导致供电线路过载发热而自燃。”

店老板介绍,避免天热电动车自燃,有很多日常保护措施。首先要购买质量过硬的品牌产品,其次要不定期检查电路绝缘层是否有老化开裂的现象,一旦出现问题应及时更换或进行绝缘包扎。此外,电池充电不可超过10小时,还应避免车辆长期曝晒。

除了开出“4S”店,相门社区还发动社区网格员、志愿者和物业负责人通过多种渠道进行电动车安全宣传,在小区公告栏、疏散通道、楼梯间、车棚等区域发放并张贴《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...