新浪苏州 资讯

183种鸟类“安家”同里湿地公园

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,同里国家湿地公园开园,苏州城南新添了一个千余公顷的“生态绿肺”,各类鸟儿也多了一个“安家落户”的理想家园。

近日,同里国家湿地公园开园,苏州城南新添了一个千余公顷的“生态绿肺”,各类鸟儿也多了一个“安家落户”的理想家园。截至2018年3月底,公园记录在册的鸟类多达10目37科183种。其中,观测新增鸟类92种,国家二级保护动物16种,为鸳鸯、卷羽鹈鹕、苍鹰、凤头蜂鹰等,省级保护鸟类也多达79种。另发现两栖爬行类动物14种、哺乳动物11种、鱼类29种,共计237种脊椎动物。

夏季的清晨,漫步在湿地公园杉树林中的木栈道上,时常能听见鹭鸟的鸣叫声,上千只白鹭齐聚在树冠,清鸣之声此起彼伏,让这里变成了鹭鸟的乐园。在观鸟的同时,你或许不知道,林下这条新修的步道被悄悄抬高了20厘米,旨在便于中小型动物在步道下穿行到另一侧森林。

公园把观鸟屋设置在园区东北角的恢复重建区附近,这里以大片的鱼塘为主,具有潜水浅滩、食物丰富、人迹罕至的特点,吸引了大量的水鸟栖息。观测统计,这里共有60余种鸟类栖息在鱼塘,包括了青脚鹬、扇尾沙锥、水雉等18种鸺鹬,甚至出现了被世界自然保护联盟列为近危物种的红颈滨鹬和绿鹭、大白鹭、大麻鳽等8种鹭鸟,棕背伯劳、棕头鸦雀、灰头鸡等26种雀形目鸟类,以及黑水鸡、小鸊鷉、红嘴鸥、须浮鸥等水鸟。

这么多鸟儿在这里“安家落户”,得益于公园良好的湿地生态环境,促进了湿地生物多样性的恢复。根据调查,湿地公园现有植物91科237属301种,并发现野生莼菜、银杏、水杉、野菱、绶草和榉树等多种濒危与重点保护野生植物。丰富的生物资源,为候鸟特别是水禽提供了觅食、栖息和繁育场所。

同时,横贯湿地的澄湖——白蚬湖贯通工程,最大程度提高了河道的行洪能力及蓄水量。而澄湖优质水源的引入,对改善下游水体也产生了极大作用,使得公园内生态水文结构得到了系统修复。为了更好地维护澄湖、季家荡等水域鸟类栖息地,公园还实施了澄湖、季家荡湖滨生态修复工程,恢复植被群落11500平方米,修复滨岸带2350米,完成清淤工程35万立方米。如今,澄湖已成为苏州地区雁鸭类的主要越冬地之一。

在冬季的澄湖,人们不仅能发现红嘴鸥、黄脚银鸥的身影,还能在湖边的芦苇丛中发现苇鹀、中华攀雀的身影。而超过全球种群1%的罗纹鸭也选择在澄湖度过了整个冬天,甚至还有罕见的渔鸥、白秋沙鸭、红颈苇鹀来此越冬。近年来,澄湖多次观测到被世界自然保护联盟列为易危物种的国家二级保护动物卷羽鹈鹕。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...