新浪苏州 资讯

东园全新亮相格外热闹

摘要: 昨天开园首日,东园人潮涌动,健身场、草坪上、喷泉处全都挤满了游园赏景的市民。来自沧浪街道泰南社区的太极拳队,一大早就来到东园打太极,空气清新、场地宽阔,他们快乐体验新东园新变化。

历时一年多改造完成,东园(老动物园区域)昨日全新亮相。作为2017年度至2018年度苏州市政府实事项目,东园(老动物园区域)重点打造六大核心功能区,改造后整个绿地率增加到75%,成为古城区内最大的具有海绵技术、体育功能的科技性、公益性开放公园。

东园建于1979年,老动物园区域建于1954年。2016年4月动物园搬迁至上方山新动物园,2017年4月老动物园区域启动改造施工,历时一年圆满完工。如今,老动物园区域成为东园的一部分,占地2.8万平方米,为四面环水的独岛。经过精心打造,园内设有运动健身场、水上萌宠区、古典园林休闲区、滨水草坪休闲区、儿童游乐区和康复花园六大功能区,可以满足儿童、中青年、老年不同年龄段市民的需求,完美提升广大市民对美好生活的获得感、满足感。

昨天开园首日,东园人潮涌动,健身场、草坪上、喷泉处全都挤满了游园赏景的市民。来自沧浪街道泰南社区的太极拳队,一大早就来到东园打太极,空气清新、场地宽阔,他们快乐体验新东园新变化。湄长小学女足队的20名小队员,也在教练的带领下早早进入东园笼式足球场展开训练,全新笼式足球场安全又先进,让她们练得畅快淋漓。

无论是东园还是老动物园,都是陪伴苏州人成长的记忆。红花绿树、天鹅戏水、美景连绵,市民们呼朋唤友,东园开园也成了他们的纪念日、狂欢节。市民王金成跟太太也是一早赶到东园,他向记者展示了他们1989年6月18日在东园划船时拍的老照片。照片上青春靓丽的青年男女坐在船尾,他两手握桨正在划船,当时还是女友的太太坐在旁边笑意盈盈。“那时我大概25岁,我们俩还在谈恋爱。”王金成当时家住十全街,经常穿过仓街到东园玩,“那个时候好像还要门票呢,五角钱一张。”王金成刚说完,旁边的市民李阿姨就纠正道:不是五角钱,是五分钱。”李阿姨说,现在的东“园不仅面积更大、环境更好,而且设施先进齐全,开园之前身边的亲朋好友都很关注,约好一起来游玩,见证东园的华丽蜕变。

重新展现在市民面前的新东园,经多次提升优化,现全园面积达到了18.2万平方米,南北全长(相门至娄门)1公里,其中陆地面积为13.5万平方米,水域面积为4.7万平方米,绿化覆盖面积7.2万平方米。新东园兼具古城韵味和时代特色,科技性更加显著,作为海绵城市的试点,道路、广场全部采用透水材料,疏林草坪、天鹅湖、集水模块、旱溪花镜发挥着海绵绿地“渗”“净”“蓄”“滞”等水循环的生态调节作用。功能性更为多样,新东园除满足市民日常游憩、休闲外,还特别设置了宁神安心的康复花园,在原有斑鳖池基础上改建而成的音乐喷泉和观鱼池,此外还有内含海盗船攀爬架等设施的儿童游乐场区域、新建的多功能笼式球场等。公益性也更为突出,提升整治后的新东园不仅环境更美,全园均为开放式管理,且早间5点半即开园,满足市民晨练要求。同时,如今东园已与环古城河健身步道无缝对接,市民除了可以从东园西侧的两个入口进园观赏,还能从东部的环古城河健身步道直接入园,市民游园更方便。

据悉,新东园的日常开放时间为:5月1日到10月31日,每天5时30分到22时30分;11月1日到次年4月30日,每天5时30分到21时30分。(姑苏晚报)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...