新浪苏州 资讯

苏州民族管弦乐团昨举办惠民公益演出

摘要: 昨天,一场名为《珠落玉盘》的弹拨乐专场音乐会在苏州公共文化中心小剧场拉开序幕。

昨天,一场名为《珠落玉盘》的弹拨乐专场音乐会在苏州公共文化中心小剧场拉开序幕,这是苏州民族管弦乐团根据苏州市宣传文化主管部门关于公共文化资源配送工程的总体部署,在全市开展系列文化惠民普及演出的又一次精彩亮相。

“今天的演出不同于以往,是一台富有特色的中国民族弹拨乐音乐会。”苏州民族管弦乐团的艺术指导朱昌耀介绍说,“唐代著名诗人白居易在他的著名诗篇《琵琶行》里曾以‘大珠小珠落玉盘’来形容琵琶的声音,一千多年来,给我们留下了多少遐思。今天的《珠落玉盘》音乐会就是借用了这一名句,以琵琶、古筝、柳琴、扬琴、中阮、大阮和三弦等中国民族弹拨乐器为音乐会的主角。我们在表演的同时,请主持人介绍各个弹拨乐器的发展历史与属性特点,以及各个演奏曲目的表现手法与艺术内涵,让市民一起领略中国民族乐器的神奇与民族音乐的风采。”

昨天的音乐会首先带给观众的是两首富有西域风情的弹拨乐合奏,一首是乐团艺术顾问、著名作曲家顾冠仁先生创作的《驼铃响叮当》,一首是乐团的艺术指导、著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀先生根据同名琵琶曲改编的《天山之春》,让观众感受到了那丝绸之路上的风情与天山脚下的春韵。之后,琵琶独奏《十面埋伏》、琵琶三弦二重奏《江南春》、中阮独奏《火把节之夜》、扬琴独奏《苏武牧羊》、柳琴独奏《春到沂河》、古筝独奏《秦桑曲》等精彩曲目轮番上演,精彩纷呈。特别是节目最后,乐团的艺术家们用中国民族弹拨乐器合奏的《土耳其进行曲》、《拨弦波尔卡》等外国名曲,让观众耳目一新,充分感受了音乐无穷的魅力。

“与其说是一场音乐会,不如说是一堂生动精彩的音乐课。我带着孩子一起过来,孩子既欣赏到了好听的民族音乐,又学到了丰富的民乐知识,可以说收获很大!”“苏州民族管弦乐团的演出既高雅、又落地,让我们老百姓既能听、又能懂,很接地气,我们很欢迎!”现场接受采访的观众们如是说。

据悉,苏州民族管弦乐团致力于文化惠民活动,定期面向中小学生、社区居民开展“高雅艺术进校园”、“高雅艺术进社区”等系列普及演出活动,同时组织以乐团党员为主体的文化惠民志愿者队伍,为学校、社区、企业带去丰富精彩的民族音乐节目,使越来越多的市民受到艺术熏陶。(姑苏晚报)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...