新浪苏州 资讯

到餐馆寻找“隐藏菜单”成“资深客”新吃法

摘要: 在苏城,不少餐厅、饮品店都有隐藏菜单,不但让顾客吃到了“专属味道”,满足个性化需求,也为店家吸引了一大批忠实粉丝。

“在一家常去的日料店吃饭,老板送上了惊喜,一种菜单上没有的寿司!”五一小假期,朋友圈里到处在秀美食、晒美景,市民吴女士晒出的一张照片收获了无数点赞。作为这家日料店的熟客,她吃到了隐藏菜单上的菜品,引来朋友们的各种羡慕,这让吴女士多少有几分得意。

其实,在苏城,不少餐厅、饮品店都有隐藏菜单,不但让顾客吃到了“专属味道”,满足个性化需求,也为店家吸引了一大批忠实粉丝。

体验 吃到菜单外美食

熟客享受VIP待遇

每逢假期,美食和美景是两大最热门的话题。市民吴女士是朋友眼中的“美食达人”,她熟知各家藏在犄角旮旯里的小店,也是这些店的熟客。五一假期开启,对于吴女士来说,去几家熟悉的小店品尝美食自然是必做的“功课”。

凤凰街上的一家日料店,被吴女士列入假日美食品尝计划。昨天,她带着朋友过去,把店内口碑排前几名的菜品都点了一遍。正吃得起劲,老板端上了一份寿司,作为赠品送给她们品尝。“这种寿司菜单上并没有,只有熟客才能吃到。”老板告诉她们,这种寿司叫“花卷”,是日本的一种传统寿司,制作工序比较复杂,光配料就要六七种,因此店内不常做,只有熟客来了,才会特意腾出时间做几个。

“作为熟客,吃到这种不在菜单上的菜,有种超级VIP的满足感。”吴女士说,除了这家日料店,她常去的一家粤菜餐厅也有隐藏的菜单。菜单上的一道广东菜心,只有熟客知道,可以向老板提出要求加油渣一起炒,成为新菜“油渣菜心”,而另一道豆豉牛肉,喜欢吃辣的熟客会告诉老板,加入小米椒味道更赞。每次去吃饭,吴女士必点这两道菜单之外的菜,而老板也一定会照顾她的口味,为她做专属的菜品。

新潮 连锁店也有“隐藏菜单”

铁杆粉丝喜欢尝试新吃法

隐藏菜单,指的是餐厅里那些并未公开的菜单。换句话说,知道的人知道,不知道的人或许永远也不会知道。据苏州“90后”资深吃货鹤鹤介绍,隐藏菜单在国外特别是美国人尽皆知,在苏州风靡还是这两年的事。不止个体饭店、餐厅,很多连锁品牌也有属于他们的隐藏菜单。

苏州某洋快餐品牌就有一份老客才知道的隐藏菜单:买饮料时,你可以要求他们可乐和冰块分开装;买汉堡时,你可以免费要求汉堡双菜、双酱;就连薯条也有具体的根数标准,大薯76-84根,中薯54-60根,小薯38-42根。据鹤鹤介绍,位于十全街的某连锁奶茶店,最近也有一份隐藏菜单在网上风靡,成了抖音和小红书App上的爆红饮品——奶霜草莓果茶。它的原料是草莓奶盖、珍珠、椰果,做法为无糖去冰。奶霜草莓果茶并没有出现在公开的菜单上。店员Nicole 告诉记者,这款饮品的确是在菜单之外,每天都有很多人慕名而来。

对于这份隐藏菜单,“吃货”鹤鹤有话要说:“奶霜草莓果茶评价非常两极化,爱喝的人一口气就能喝完,但有半数的人觉得过于甜腻,口感一般般。”

营销 美食消费追求个性化

除了价格,不妨多谈“感情”

隐藏菜单为何能走红?赠送熟客寿司的日料店老板苏炳赐告诉记者,现在的年轻人喜欢个性化的消费,吃到隐藏菜单上的菜会让他们觉得自己与其他顾客不同,有一种情感上的满足。同时,苏炳赐也表示,出于对老顾客的一种情感,他愿意花时间和精力,让他们吃得更满意。

此外,记者走访了位于观前街的某咖啡连锁品牌,有资深运营经验的门店经理袁云认为,从某种程度上说,隐藏菜单是一个切实可行的营销策略。因为对于熟客来说,知道隐藏菜单这件事能让他们获得优越感,是一种“资深客”和“内行人”身份的象征,可以增加熟客的忠诚度。“这些人群对品牌和产品的传播是真心卖力的,品牌需要他们进行口耳相传。从目前的情况看,确实有拉动销售额的作用。”

袁云透露,隐藏菜单还有另一种功能,餐厅可以通过它试水新品的市场反馈,假若顾客反映冷淡,这份菜单可以永远被“隐藏”起来。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...