新浪苏州 资讯

苏州借旅游资源打造贵州云舍 带动贫困户脱贫

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “通过开办农家乐,我脱贫了,去年毛收入四十多万,去掉成本净利不低于十万元。”6日,贵州省铜仁市江口县太平镇云舍村49岁的土家族村民杨华军告诉人民网记者:“每天都有七八桌客人,以前挣钱不够开销,现在有了盈余,这要感谢江苏省苏州市对我们的对口帮扶。”

“通过开办农家乐,我脱贫了,去年毛收入四十多万,去掉成本净利不低于十万元。”6日,贵州省铜仁市江口县太平镇云舍村49岁的土家族村民杨华军告诉人民网记者:“每天都有七八桌客人,以前挣钱不够开销,现在有了盈余,这要感谢江苏省苏州市对我们的对口帮扶。”

杨华军的农家乐位于贵州省铜仁市江口县云舍景区。江口县旅游局副局长田波介绍, 近年来,江口县围绕环梵净山“金山角”文化旅游创新区战略,按照中央及省市有关东西部扶贫协作部署,由苏州市姑苏区对口帮扶将云舍打造成5A级景区,借此推动当地经济发展,带动当地群众脱贫致富。云舍景区项目于2014年3月份启动,次年即对外开放,随后获评4A级景区,平均每年迎来游客七八十万人次。

苏州姑苏区对口帮扶获益者杨华军

记者在现场探访发现,云舍景区位于省级风景名胜区太平河畔,距梵净山10公里,距县城5公里。有着600年历史的云舍村不仅自然风景美丽,500多户村民至今还保留着自己的传统文化、古老的建筑,被誉为镶嵌在梵净山与江口县城之间的一颗璀璨明珠,每天都能吸引大量的游客到来。云舍景区内,像杨华军家一样开办的农家乐有40多家,平均每户每年收入在一二十万,仅此一项就带动200多个当地老百姓就业,间接从业者更是多达1000多人。“这样的举措广泛带动了老百姓致富,去年统计数据显示,云舍的老百姓人均年收入达到了1.6万元。”田波称。

据悉,云舍历史文化名村初步规划为云舍古法造纸体验区,云舍农耕文化体验区,云舍村历史档案馆与云舍手工艺文化展示馆,云舍土家民族文化中心、土家风情表演场,服饰文化展示馆,云舍农家乐、茶棚等六个板块。目前,云舍乡村旅游创意策略和概念规划初评已经完成,同时政府还结合当地群众特长和个人意愿,把每一户群众都纳入云舍旅游产业分工空间布局之中,让所有人都能从中受益。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...