新浪苏州 资讯

苏州大学举行学生厨艺大赛

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 5月9日,苏州大学开展了一场精彩纷呈的厨艺较量。这场“厨林盛事”不仅为同学们提供了充分展现个人厨艺的平台,也让看客们品尝到各类南北菜系,感受到不同的文化风情。

为丰富课余文化生活,锻炼学生实践动手能力,5月9日,苏州大学开展了一场精彩纷呈的厨艺较量。这场“厨林盛事”不仅为同学们提供了充分展现个人厨艺的平台,也让看客们品尝到各类南北菜系,感受到不同的文化风情,可谓是一举多得。

活动现场热闹非凡。“特色菜”展示环节,各小组通过抽签决定所要制作的菜品,以此考验选手的应变能力;而在随后的“主打菜”烹饪环节,不限菜品,不限制作形式可自由发挥,算得上是创意与烹饪技术的双重考验了。

从挑选食材、洗菜、切菜,到下锅爆炒、蒸煮,在专业厨师指导下,各组队员们动作娴熟、配合默契,各自尽展厨艺。莲藕拌生药,清凉爽口、色彩颇丰,堪为避暑“良菜”;制作流程细致且耗时的“猫耳朵”也是引来一路垂涎;匠心独具的鸡蛋卷蘸肉酱尽显创意与特色。蚂蚁上树、宫保鸡丁、金玉满堂、酱爆茄子……一道道精致菜品陆续呈上,菜香溢满整个活动现场。

每道菜制作完毕后,都由工作人员端盘到评委席前进行展示,随后各评委对菜品逐一品评。或咸淡适中,或清新爽口,火候运用得当,刀工精巧细腻,菜色纯正宜人,营养配比合理。每道菜肴都各具特色,得到评委老师交口称赞。经过激烈比拼,最终京酱肉丝凭借色香味美“技压群雄”,拔得头筹。

“做菜跟做其他事情一样,思路很重要,只要整体思路清晰明了,才能做到有条不紊”,参赛选手、16级文学院安娜表示,比赛过程中也遇到了一些困难和分歧,但通过协调沟通,最后问题都迎刃而解,在这过程中大家也学会了如何更好地开展合作,也认识到合理分工的重要性。

“这次厨艺比拼考验大家的动手能力及合作精神,也让我们有机会走进学校食堂后厨,与每日为师生服务的厨师师傅们近距离接触,体会到每份菜肴背后的辛勤劳作,很感谢他们的付出,让老师和同学们每天都能吃到琳琅满目的菜肴。”本次大赛一等奖获得者李婉如说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...