新浪苏州 资讯

省级生态红线考核排第一

摘要: 生态红线是维护生态安全的“生命线”、维护公众健康的“保障线”、促进可持续发展的“警戒线”。吴中区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,积极践行绿色发展理念,在日前江苏省环保厅、江苏省财政厅等有关部门对全省涉及生态红线区域的13个市、64个县(市、区)开展的生态红线区域监督管理考核中,以总分108.24排名第一。

生态红线是维护生态安全的“生命线”、维护公众健康的“保障线”、促进可持续发展的“警戒线”。吴中区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,积极践行绿色发展理念,在日前江苏省环保厅、江苏省财政厅等有关部门对全省涉及生态红线区域的13个市、64个县(市、区)开展的生态红线区域监督管理考核中,以总分108.24排名第一。

吴中区坚持“节约优先、保护优先、自然恢复”的方针,严守生态红线,开发生态红利,有针对性地实施各项生态保护、生态修复类项目18个,涵盖吴中区生态红线区域内全部11个镇(街道),投入各级资金近2.56亿元。截至目前,各项目已实际支付资金7067.3万元,其中使用省级生态补偿转移支付资金3785万元,资金使用严格按照《吴中区省级生态红线补偿转移支付资金管理暂行办法》规定要求执行。通过项目的实施,有效提升我区生态红线区域的环境质量,进一步改善人民群众生活环境,提高社会各界主动参与生态建设与生态保护的意识明显增强,为大力推进我区生态文明建设奠定了良好的基础。

为持续保持并积极提升吴中区生态红线区域管理力度,吴中区将生态红线区域作为日常监管的重点,督促相关部门加快加强吴中区红线区域生态建设,为实现“优生态、惠民生、兴产城、善治理”工作目标保驾护航。

此外,江苏省环保厅年初命名了“首批江苏省生态文明建设示范乡镇(街道)、村(社区)”,吴中区4个乡镇(街道),1个村上榜。

2017年以来,吴中区深入学习贯彻党的十九大精神,生态文明建设示范创建工作深入开展,结合各镇村生态文明建设实际情况,采取自愿申报、择优推荐的原则,组织胥口镇、临湖镇、金庭镇、越溪街道和越溪街道旺山村等5个镇村创建首批江苏省生态文明建设示范乡镇、村。一是围绕创建标准,高质量编制生态文明建设规划,科学指导开展各项创建工作;二是成立创建领导小组,明确责任分工,落实资金保障,以健全制度保障工作顺利实施;三是环境综合治理,结合263专项行动等工作,从减排治污、生态提升两方面改善镇村环境;四是聚焦富民,经济、社会、环境协调发展,稳步提高居民生活质量;五是广泛宣传,引导全镇、全村共建共享生态文明。建成了基础扎实、生产发展、生态良好、生活富裕、乡风文明的生态文明建设示范典型。

吴中区将珍惜荣誉,再接再厉,充分发挥首批命名镇村的示范引领作用,扎实推进全区生态文明建设,努力提升生态环境保护水平,为全面建成区强民富、城乡协调、文明和谐的美丽新吴中而奋斗。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...