新浪苏州 资讯

苏州将建居民膳食营养数据库 为市民提供更合理饮食建议

摘要: 每年5月的第三周是“全民营养周”,这是一项全国倡导的全民科普活动,5月13日上午,苏州市疾病预防控制中心在相门广场正式启动苏州市今年的“全民营养周”活动。

每年5月的第三周是“全民营养周”,这是一项全国倡导的全民科普活动,5月13日上午,苏州市疾病预防控制中心在相门广场正式启动苏州市今年的“全民营养周”活动。记者了解到,从今年开始,苏州将建立自己的居民膳食营养数据库,为市民提供更合理的饮食建议。

《江苏居民营养与健康状况追踪研究》显示,苏州城市居民膳食结构不合理的问题普遍存在,薯类、杂粮、奶类、鱼虾摄入量不足,油、盐摄入量却超标,总体上处于一方面能量摄入过多、另一方面又处于隐形饥饿状态,钙、锌、硒和维生素A、维生素B1、维生素B2等微量营养素摄入不足。虽然因缺乏导致的临床症状不明显,没有引起居民警觉,但苏州市居民与营养密切相关的一些慢性病报告发病率却呈现增长态势。监测数据显示,2017年苏州大市脑卒中、糖尿病、冠心病的报告发病率分别为533/10万、372/10万和217/10万,45岁以后脑卒中和冠心病发病率快速上升,糖尿病在20~29岁年龄段即出现一个发病高峰,愈发呈现年轻化趋势。

苏州市疾控部门一直关注居民营养与健康状况,近30年来已完成了9次入户调查工作,为国家开展全民营养监测提供了大量基础数据。为推进“健康苏州2030建设”,落实健康城市“531”行动计划,从今年开始,苏州将专门开展本地居民营养与健康状况调查工作,绘制苏州首张“饮食图”,根据膳食调查数据为市民提供更合理的饮食建议。今年苏州还将启动营养食堂(餐厅)创建工作,营养食堂(餐厅)不仅要提供符合标准的营养餐,还要发挥引导市民合理膳食的作用,计划到2020年在大市范围内创建500家营养食堂(餐厅)。

“全民营养周”活动启动现场,来自市疾控部门、医院营养科、内分泌科等科室的专家为市民测量血压、检测骨密度,回答市民咨询提问、为市民合理饮食提供建议。

今年“全民营养周”期间,苏州市疾病预防控制中心将联合苏州市食品安全与营养学会、营养与健康协会、健康管理学会等社会团体,组织开展社区科普讲座、健康饮食制作社区示范、校园食品节等系列活动,倡导居民“吃动平衡”,达到健康体重。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...