新浪苏州 资讯

苏州三中2名女生获“江苏省青少年科技创新培源奖” 全省仅3个获奖项目

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2018年“江苏省人民政府青少年科技创新培源奖”新鲜出炉。苏州市第三中学校慧成实验项目的两位女生张宇荧、朱佳茗在初中组获奖。

2018年“江苏省人民政府青少年科技创新培源奖”新鲜出炉。苏州市第三中学校慧成实验项目的两位女生张宇荧、朱佳茗在初中组获奖。据悉,每届“培源奖”仅3个获奖项目。她们将于5月19日赴南京,在2018年全国科技活动周暨江苏省第三十届科普宣传周主场活动领奖。

江苏省青少年科技创新大赛作为全国青少年科技创新大赛的省级赛事,已成功举办了29届,共吸引超过600万人次青少年参加,已成为我省面向中小学生开展的规模最大、层次最高、影响最广泛的青少年科技教育活动之一。

自2013年设立“江苏省人民政府青少年科技创新培源奖”以来,每届“江苏省人民政府青少年科技创新培源奖”全省仅设3个表彰名额。“培源”两个字的含义既有“培养青少年科技创新源泉”的意义,也暗含了我省著名科学家周培源的名字。

4月下旬,第29届江苏省青少年科技创新大赛在泰州举行,共有来自全省13个地级市近400名选手参加了公开展示、专项奖颁奖、科学讨论会、封闭问辩等主要活动。苏州市第三中学的张宇荧和朱佳茗凭借《基于脑电及肌肉信号的物理康复系统》项目,在本次大赛上脱颖而出获得了一等奖,最终被评选为初中组“培源奖”。

两学生在实验

据朱佳茗同学介绍,这个项目的目标是开发一个协助脑损伤患者独立进行物理康复锻炼的系统(EMS-PRS)。患者想象某种行为活动时,EMS-PRS采集脑电数据,通过蓝牙传递给学习模块中的预训练分类器进行行为识别,并根据识别结果反馈至肌肉刺激器,最终形成患肢的运动。EMS-PRS采用在线增量学习的方式不断更新分类器,以达到为每位患者建立个性化的识别系统。随着个性化样本的增加,分类器会越来越适应患者数据,针对患者的识别精度得到有效地提高。

据了解,这两位女生从初一开始就跟随指导老师学习编程、机器设备等相关技术,日积月累地学习为她们的创新研究做好了准备。为了不断完善这个项目,她俩尽最大努力利用课余和假期时间,通过发表论文、参加比赛,提升自己的思考能力、创新能力。这个项目于2017年12月在苏州市青少年科技创新大赛上获得了一等奖,随后又在省赛中再次荣获一等奖,并最终获评初中组唯一一个“培源奖”。“这次获奖是对我们这个项目的最大肯定,同时也激励着我们向更高的科学高峰攀登。”两个小姑娘说。

苏州三中校长戴永介绍,学校早在1976年就建立了地震测报站,历经几代人的努力坚持,并成为全国中学系统中的“独此一家”。1906年建校以来,学校培养了中国神舟五号指挥部顾问、中国工程院院士、国际宇航院院士王礼恒;骨髓移植之父、中国工程院院士陆道培;中国科学院院士、遗传育种专家戴恩松;中国科学院院士、岩石专家王德滋;中国工程院院士、舰船研究设计专家潘镜芙等8位两院院士。为表彰学校在科技创新教育方面的突出成绩,国际小行星命名委员会将5013小行星命名为“苏州三中星”。全国极少中学获此殊荣。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...