新浪苏州 资讯

“高温君”提前来 苏城多人“中招”

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 虽然才是五月天,高温天已经连续两天光顾苏城。记者了解到,前昨两天,我市已有市民中暑送医,市急救中心平台数据显示,这两天市区急救车出车次数明显增多,每天发现十几例中暑患者。

虽然才是五月天,高温天已经连续两天光顾苏城。记者了解到,前昨两天,我市已有市民中暑送医,市急救中心平台数据显示,这两天市区急救车出车次数明显增多,每天发现十几例中暑患者。

昨天中午,苏州市立医院北区急诊科接诊了一名60岁女性,为河道清洁工人。患者自述早上6时开始工作,喝水少、出汗多,后来就觉得自己头晕眼花、浑身无力、手脚发麻。该院急诊科主治医师张志平安排她进行了电解质、肝肾功能等的化验检查,结果显示其轻度中暑。无独有偶,前天中午1时多,一位78岁老人被发现倒在高新区的一条马路上,路人发现后拨打120,急救车赶到后发现老人意识丧失,体温达到了41.7℃,明显符合中暑症状,随后老人被送往高新区人民医院救治。

市急救中心主任杨齐英告诉记者,这两天气温上升,市区急救车每天出车量超过350次,现场初步诊断都有十几例符合中暑症状,中暑病例以老年人和快递小哥、外卖小哥等户外工作者居多。尤其是昨天,全市多地气温突破37℃,120接报患者晕厥倒地的病例更是陡然增多,有老人在家出现意识丧失的,也有十几二十几岁的年轻人在户外突然晕厥,初步判断都和中暑有关。“老年人独自在家,不开窗、不开空调,室内温度过高,容易引起中暑,这两天接报了多起老人在家晕厥倒地、意识丧失,还有老人并发胸闷胸痛,出现呼吸心跳骤停的情况。”杨齐英说。

“5月份就中暑的情况并不多见。”张志平告诉记者,通常中暑高峰出现在7、8月份,一般中暑发生的地点为高温封闭房间、室外空旷区域等。张志平提醒市民,如果发现自己或者其他人有中暑反应,要迅速让中暑者脱离高温环境,将其转移到低温、通风的地方,并及时采取措施降低体温,可以用温水或自来水擦浴、喝冷冻的饮料补充水分和电解质。如果中暑者有体温明显升高、意识模糊不清、反应能力下降等严重情况的要及时送医。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...