新浪苏州 资讯

苏州开展纪念六五环境日暨2018年环境宣传教育月活动

中国网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 围绕第47个世界环境日和我国第4个环境日主题,苏州市环保局按照江苏省环保厅有关要求,结合全市环境保护重点工作,于今年“六五”环境日前后集中一个月左右时间组织开展主题鲜明、内涵丰富、形式新颖的环境宣教活动,重点围绕新闻宣传、环境文化、环境教育、特色活动四个系列安排18项活动,旨在弘扬生态文明理念、动员公众参与环保、凝聚各界环保共识,全力构建共治共建共享的生态环保工作格局。

围绕第47个世界环境日和我国第4个环境日主题,苏州市环保局按照江苏省环保厅有关要求,结合全市环境保护重点工作,于今年“六五”环境日前后集中一个月左右时间组织开展主题鲜明、内涵丰富、形式新颖的环境宣教活动,重点围绕新闻宣传、环境文化、环境教育、特色活动四个系列安排18项活动,旨在弘扬生态文明理念、动员公众参与环保、凝聚各界环保共识,全力构建共治共建共享的生态环保工作格局。

6月初,苏州市环保局将组织市级媒体及市级以上驻苏媒体召开纪念六五环境日新闻发布会,发布2017年度全市环境质量状况并接受媒体采访。环境日期间,在苏州日报开辟“打好污染防治攻坚战”专栏,大力宣传生态环保重点工作和先进典型;继续办好“环保民声”专栏,定期刊发环境热点问题时评。围绕今年环境日主题“美丽中国,我是行动者”。用好用活新媒体矩阵,在媒体矩阵集中宣传环境日,激发社会各界关心支持和参与环境保护热情。同时,在5月至6月,结合苏州年度环保重点任务和污染防治攻坚战,加强环保督察督查审计整改、生态环保三年优化行动方案、环境执法监管、污染源普查等工作宣传,展示苏州市生态环保建设成果。

环境文化活动系列包括创作一批环保文艺作品、制作一个新媒体产品、举办生态文明摄影作品征集活动、打造“生态文明建设宣传街区”等。围绕生态环保主题,组织作家、编剧等专业人士创作一批小品、相声、歌曲等作品,建立环保文艺作品库,适时开展演出。联合苏州环保局青工委推出一批环保典型人物,制作展示局系统优秀青年工作者形象的H5,并通过新媒体平台广泛传播,讲好环保故事。联合苏州市摄影家协会举办第四届苏州市生态文明摄影作品征集活动,组织摄影家、摄影爱好者进行生态文化采风,创作征集反映苏州市生态文明成果的摄影作品。5月起,根据省厅统一部署,各地至少选取一处具有本地特色、具备生态景观、人流量较大的街区,通过悬挂生态文明建设标语、公益广告等方式根植生态元素,打造“生态文明建设宣传街区”。苏州市环保局会同姑苏区环保局在沧浪新城打造一条特色宣传街区。

环境教育活动系列包括组织开展环保主题征文绘画大赛、组织开展绿色学校“五个一”活动、编写一本生态文明读本。4至6月,联合苏州市教育局面向全市中小学、幼儿园在校生开展2018年苏州市环境保护主题征文绘画比赛。各地根据省厅“寻找环保小天使”儿童绘画大赛活动通知要求,做好作品征集和初评工作。6月起,走进辖区绿色学校听一场知识讲座,发一份环保倡议书,学唱一首环保歌曲,编演一出环保课本剧,参观一次环境教育基地。苏州市环保局联合苏州科技大学完成苏州市生态文明读本(学前教育)编写工作。

特色活动系列包括启动“美丽中国 我是行动者”公众环保实践活动、办好“1048环保小八哥”电台、开展环保宣传“五进”活动、办好网络文化季。结合环境日主题,联合姑苏区开展纪念六五环境日暨公众环保实践活动启动仪式。开展公众参与环境执法、公众参与环境宣传、公众参与环境调研、公众看环保设施、公众评环保等主题环保实践活动。联合FM104.8苏州交通广播频率开展环保知识抢答及环保科普活动,并在环境日主活动当天开展现场连线采访,带动公众参与,提升公众环境意识。选取一批能力突出的“环境守护者”开展“进工地”活动,首批选取200个作业工地,张贴环保海报、递送政府文件、宣讲环保法规,推动大气污染防治,打造绿色工地。六五期间,联合媒体,组织热心市民、学生代表等走进环境监测实验室、污水处理厂、七子山垃圾处理中心等点位,零距离接触了解环保工作,提高公众环保意识。积极响应省第三届网络文化季活动,4-6月,以“美丽苏州行动者” 为主题依托中国网、看苏州、引力播等新媒体载体开展线上线下活动,引导网民参与环保工作,争取网民对环保工作的理解和支持。(艾奇)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...