新浪苏州 资讯

苏州有了夜间特勤小分队 向偷倒垃圾行为正式宣战

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 随着经济高速发展及城镇化的大规模推进,新城生活、工程和建筑垃圾越来越多,相应的偷倒垃圾现象也越来越多发,如何遏制偷倒垃圾行为成了城市管理的难点。为此,苏州高新区横塘城管中队成立了夜间特勤小分队,向偷倒垃圾行为正式宣战。

随着经济高速发展及城镇化的大规模推进,新城生活、工程和建筑垃圾越来越多,相应的偷倒垃圾现象也越来越多发,如何遏制偷倒垃圾行为成了城市管理的难点。为此,苏州高新区横塘城管中队成立了夜间特勤小分队,向偷倒垃圾行为正式宣战。

位于苏州高新区辖区范围内每月都会发现偷倒垃圾行为,由于很多偷倒垃圾的都是个人,在运输车辆种类上具有灵活性,在偷倒地点选择上具有随意性、不固定性等特点,大大增加了城管打击偷倒垃圾行为的难度,能够被查获的偷倒者也寥寥无几,这又导致了一些偷倒垃圾者认为有机可乘,违规行为愈发猖獗。

在苏州高新区某条道路两侧,堆积着大量的建筑垃圾,俨然成了小型垃圾场,不仅给城管部门增加了不少工作量,影响市容环境,还给市民及过往车辆的通行带来了不便及安全隐患。“城管中队已对辖区动迁地块和待建地块进行初步摸底排查,有8处大型空置地,对小型空置地的摸底排查还在进行中。”横塘城管中队长许英华说,辖区闲置地多、断头路多,易成为倾倒建筑垃圾的“黑点”,直接造成了违法倾倒的建筑垃圾存在源头多问题。除源头多之外,建筑垃圾倾倒问题也较难管理。横塘城管中队长许英华表示,违法倾倒情况多发生在夜晚,运输车辆不少是无牌车、套牌车,倾倒黑点多,巡逻队人员有限,违法人员“钻空子”倾倒导致管理难。

针对这一问题,苏州高新区横塘街道城管委有的放矢研究对策、创新管理机制,成立了一支由20人组成的夜间偷倒建筑垃圾整治队,到偷倒垃圾重灾区进行巡逻蹲点,对偷倒建筑垃圾行为依法严肃查处,强化监管力度,死盯偷倒行为。过去,针对垃圾偷倒现象,街道城管委也采取过设立栏网、绿化隔离和有奖电话举报等措施,但栏网、隔离经常被冲撞、破坏,接到举报时往往垃圾偷倒者已经逃逸,效果均不明显。如今,横塘城管中队组成了打击偷倒垃圾者的专门力量,以“你变我也变、不变应万变”的策略,灵活改变巡逻方法和制度,让垃圾偷倒者无处遁形。接下来中队将在现有经验的基础上与时俱进,不断根据垃圾偷倒新动向改变工作模式,更有效地整治这类违规行为,震慑违规者。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...