新浪苏州 资讯

苏州嘉定构建嘉昆太协同创新核心圈 15个合作项目签约

文汇报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 江苏省苏州市与上海市嘉定区昨天签订战略合作协议,将共同构建嘉昆太协同创新核心圈,打造成长三角一体化协同创新发展示范区。

江苏省苏州市与上海市嘉定区昨天签订战略合作协议,将共同构建嘉昆太协同创新核心圈,打造成长三角一体化协同创新发展示范区。其中,科技、产业、资源、市场、人才等七大类共15个合作项目当天率先签约。

嘉定区与苏州市地理位置毗邻、发展理念契合———嘉定区是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重要承载区和先进制造业强区;苏州市是江苏省产业重镇,其下辖昆山市、太仓市连续多年位居全国百强县 (市) 前列。近年来,嘉昆太城市圈在科技创新、产业升级、生态治理等重点领域不断加强合作。据介绍,到2020年,嘉昆太协同圈新核心圈要实现的目标是,地区生产总值 (GDP) 总量超过8000亿元,规模以上工业总产值超20000亿元,战略性新兴产业产值超6000亿元,高新技术企业总数超2500家,各类人才总量达100万左右,全社会研发 (R&D)投入占GDP比重不低于3.5%,城镇污水处理率达到95%以上,绿化覆盖率达到40%以上。

据了解,苏州市与嘉定区已建立嘉昆太协同创新核心圈联席会议制度,并将适时成立规划协同工作小组,统筹全局、梳理主要指标、提出重点举措、列明重大项目,为推进嘉昆太协同创新核心圈各项工作起到引领作用。同时,根据发展实际需求分阶段稳步协同推进相关专项规划,有序实施协同推进生态治理、重点城镇圈等专项规划。

签约活动现场传来消息,一批高层级道路项目正加快跨区域对接,嘉定城北路对接太仓岳鹿公路等项目建设年内就将启动,届时太仓市民可享受“一脚油门就到上海”的畅快。而其他跨区域对接道路建设前期研究也不断加快,沪通铁路建设正如期进行,上海市级相关公共交通轨交线路与昆山市、太仓市对接也在以更快速度协调推进,嘉昆太公交线路协同联动建设正在积极探索中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...