新浪苏州 资讯

苏州推进研学旅行“全域发展” 利润率可期

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 业内专家纷纷将2018年称为研学旅行的爆发大年。面对市场需求正旺、旅行商亦步亦趋的现实,苏州研学游市场在课程深耕度、接待条件、市场价格走势等方面有哪些作为?

尽管距离暑假还有一个多月的时间,但是各家旅游平台的研学线路产品早已全面上线,研学旅行日益成为孩子们人手一份的暑假“标配”。业内专家纷纷将2018年称为研学旅行的爆发大年。面对市场需求正旺、旅行商亦步亦趋的现实,苏州研学游市场在课程深耕度、接待条件、市场价格走势等方面有哪些作为?记者昨天进行了多方采访,带您一窥端倪。

市场扩容,规模将超千亿元

乐乐是市平直实小的三年级学生,上周末参加了由苏州一家研学旅行机构组织的深度感知蚕桑文化的一日研学游活动。9点半到达旅行目的地,乐乐和妈妈跟着组织方先参观了蚕桑文化的展示厅,了解了中华蚕桑文化的发展脉络及江南栽桑养蚕史。随后在育蚕课堂,上了一堂有关蚕文化的科普课程。中午,乐乐和小伙伴们分组,体验了当地特色野火饭的烧制,还进行了桑葚采摘。饭后乐乐又学习了蚕丝全产业链的制作工艺,并尝试了传统的缫丝、剥茧技艺。最后,乐乐参与了蚕茧小雏菊的创意手工制作。

乐乐的妈妈认为,与普通的观光游相比,这次选择的蚕桑研学线路,知识点丰富,涉及面很广,再加上孩子是第一次接触蚕桑文化方面的知识,受益颇深,因而她觉得300多元的费用很值得。

而在采访中,不少家长都表示,在各大平台的周边游、长线游产品中,他们更倾向于选择含有“研学”字眼的产品,主要希望孩子能在拓宽眼界的游玩过程中,学到课本以外的知识。苏州瀚星互动研学总经理金琦表示,研学产品一直处于相对火爆的状态,“我们公司的暑期夏令营长线研学产品,两个月前启动了”。

根据中国旅游研究院发布的《中国研学旅行发展报告》,未来几年内,研学旅行市场总体规模将超千亿元,这其中,家长给予的热情功不可没。

品质参差不齐,专业度低

一提到研学、游学类型的旅游产品,很多人的第一反应就是游览国际名校,提前激发孩子考名校的欲望。然而,事实上,旅行线路中简单夹杂名校景点的诸类行程早已被家长看穿,认为这样的游学产品名不副实,他们更追求研学旅行市场上课程的深耕度。

携程国旅副总经理徐郅耘表示:研学游已经成为70、80后家长消费观、教育观的刚性需求,成为中产家庭寒暑假“标配”。但从供给侧来看:研学旅行市场依然存在价格虚高、标准不明、品质参差、缺乏一站式专业平台等痛点。为此,携程旅游也进行了多番尝试,目前他们以开放平台模式进入研学旅行市场并发布“选品标准”,希望为研学旅行市场设立标准和门槛,放心消费。

而主动人生文化研究院院长、壮游人生教育科技创始人程颢在接受记者采访时表示,品质参差是研学游市场发展的必然现象,“这是一个必经阶段,很多公司看到了研学旅行的盈利点,因此纷纷趋之若鹜。这个现象不仅需要政策层面的监管,同时也需要家长、学生、学校等多方在自主选择时多加鉴别”。

全域发展成就“苏州经验”

苏州市旅游局市场处副处长胡才明告诉记者,研学和亲子是这两年苏州市旅游局主抓的两大主题游。“作为全国首批研学旅行试点城市,苏州的研学旅行市场发展较早,因而相对较为成熟,无论是旅游资源还是相关的旅游产品都比较丰富,像苏州评弹、苏州刺绣、水乡古镇文化、酿酒、智能机器人等主题线路,都极具文化体验性,因而深受孩子们的喜爱。”

胡才明表示,在研学旅行方面,苏州做到了“全域发展”。他告诉记者,目前市场上口碑较佳的产品不仅仅来自文化景点,很多酒店推出的“游泳培训”“果蔬采摘”线路,在多年的发展过程中,也经受住了市场的考验,得到了游客的认同。“部分酒店甚至做到了将研学旅行渗透到了每一个房间,除了书香气息的屋内布置,房间电视里的专题片也都在讲述与文化有关的研学产品,此外,很多企业也在兴建研学场地,加入到了苏州研学旅行的队伍中来。”

价格相对稳定,利润率可期

程颢表示,正如《中国研学旅行发展报告》所指出的,研学旅行通过融入教育元素,创造更多价值并与普通旅游产品形成差异化竞争,加上消费者对研学旅行产品的价格敏感度较低,研学旅行行业利润率有较好的保障。

有着多年研学旅行组织经历的金琦告诉记者,尽管紧追研学游浪潮的机构增多,同时由此带来的市场上的低端同质产品变多,但是近两年,研学旅行的价格走势比较平稳,尤其是以品质取胜的中高端产品的价格并没有出现什么变化。

针对苏州研学旅行市场的价格走势问题,胡才明表示,由于苏州市场发展较为成熟,各方面已经形成了常态化发展模式,同类产品的价格一直比较稳定,不会出现大起大落的情况。

推陈出新,拥抱产业蓝海

尽管发展中的痛点让程颢深感焦虑,但在他看来,未来的研学旅行市场大有可为。“研学旅行可以说是对学校教育与家庭教育的一个补充,这种‘在路上’的发展模式让孩子在与自然、天地对话的过程中得到了成长,因此是适应时代潮流的。同时研学旅行的市场需求持续不断地被释放,因此市场热度持续上升也是必然趋势。”

但是程颢认为,研学旅行是一个系统工程,因此一定要交给专业的机构来做。“目前我们最缺的就是研学导师与研学基地,市面上的研学导师大多都是导游出身,通常都没有教育工作经历。与此同时,我国缺少国际化的专业研学基地,相比日本、俄罗斯等国研学中心呈现出的规模化发展态势,我国的类似基地有待提升。而未来的模式,一定是有研学路径、有研学资源、有研学基地的专业机构打造出来的。”

胡才明也表示,研学旅行的组织方应不仅仅是某一垂直领域的专攻者,而应具备旅行、教育等多方面资源整合的能力,而与此相对应的,今后研学旅行的主题也会不断扩大,每一家专业机构都会探索适合自己在研学领域的道路。

总之,谁能抓住家长的刚需心理,谁就能抢占研学旅行的金字塔尖。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...