新浪苏州 资讯

“环保人”钱恺:招之即来 来之能战

摘要: 不久前,生态环境部致函江苏省政府,表扬苏州市吴江区环保局应急中心副主任钱恺在京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查中的突出表现。

不久前,生态环境部致函江苏省政府,表扬苏州市吴江区环保局应急中心副主任钱恺在京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查中的突出表现。

2017年8月至2018年3月,生态环境部(原环境保护部)与北京、天津、河北、山西、山东、河南六省(市)人民政府联合组织开展京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查,旨在改善京津冀及周边地区大气环境质量。经江苏省环保厅推荐,生态环境部择优选调苏州市吴江区环境保护局钱恺,到生态环境部大气污染防治巡查协调办公室工作。在有关地区党委、政府重视支持下,攻坚行动各项目标任务全部按期完成,巡查工作取得圆满成功。

钱恺抽调生态环境部大气办工作期间,开展了8个轮次的巡查工作。这次大气攻坚战,每轮次300多名检查人员检查28个地级市(385个县、区)。他对大气治理比较熟悉,不仅要答疑解惑,还要对口负责部分城市的数据审核、整改落实、环保问责等。钱恺对口负责河北省石家庄、唐山、邢台、廊坊四个城市。在专项检查工作中,他高质量完成巡查任务分配,迅速及时地做好情况核实反馈、人员支援调整、工作考核评判等各项任务。他每天主动加班加点,汇总分析当日检查情况,撰写工作报告,有一次连续六天五夜奋战在工作岗位。

在参与任务中,钱恺印象深刻的是,去年9月刚启动大气巡查时,京津冀一些地方政府领导在散乱污治理方面存在着卡着整改时限节点进行的“应付”心态。环保部各司、局级领导亲自带队开展夜查工作,在连续两轮次巡查后,地方政府对整改越来越重视,做到了举一反三,立查立改。群众对地方环境治理的满意度也提高了。

钱恺今年34岁,2010年毕业于江苏大学环境工程专业,硕士研究生学历。毕业后,他仍然坚持刻苦学习,于2014年通过了国家注册环保工程师考试。他是一名勇于担当的“环保人”,他把“服务群众,不辱使命”作为自己的使命。他说,我要让自已所学的专业知识在工作岗位上发挥更好的作用,通过解决一些群众反应强烈的环境问题,来提高专业素质;现在环境问题越来越复杂严峻,对于我们也提出新挑战,因此我们应坚持不懈地努力。

去年8月,钱恺被选调到环保部工作时,孩子即将上一年级,虽然孩子依依不舍,但孩子很支持爸爸,为爸爸自豪。钱恺的父亲特意提前退休,和钱恺母亲一起照顾孙子生活起居。钱恺夫人承担起孩子的功课辅导。家里人这样支持他,让他很感动。目前,钱恺还在生态环境部工作,繁忙的工作之余,与家人视频“见面”,是他最大的享受。

对于因工作中的突出表现受到生态环境部表扬,钱恺觉得有点意外。他认为这是他应该做的,平时也是这样做的,只是将苏州基层环保执法工作的方式延续到部里。

这次在部里挂职锻炼,他也感受到生态环境部(原环境保护部)领导及专家的扎实业务能力,严谨工作作风。作为一名“环保人”,钱恺表示,不断提升自身素质,成为一名合格的“招之即来,来之能战”的环保执法人员。(苏环宣)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...