新浪苏州 资讯

利用大数据比对 苏州告破15年前入户抢劫命案

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 已经潜逃15年的抢劫杀人嫌疑人裘某被一举擒获,这意味着15年前发生在光福的一起入户抢劫命案终于告破了。目前,裘某已被吴中区人民检察院依法批准逮捕。

已经潜逃15年的抢劫杀人嫌疑人裘某被一举擒获,这意味着15年前发生在光福的一起入户抢劫命案终于告破了。目前,裘某已被吴中区人民检察院依法批准逮捕。

2003年6月24日,一个风雨交加的凌晨,光福镇梅园村的平静被一阵凄厉的呼救声打破,村民们纷纷爬起来查看情况。“是老周家传出来的!”“出什么事了?”“先别管什么事,赶快报警!”民警第一时间赶到现场发现,村民周某已经倒在血泊中……

周某在家中被害的消息,让这个安逸平静的村子掀起了轩然大波。是仇杀,还是情杀,抑或另有隐情?各种猜测不断蔓延。侦查人员从案发现场提取到犯罪嫌疑人痕迹物证,但是一直未能比对成功。侦查人员开展了地毯式走访调查,也没能找出蛛丝马迹。村里没有监控,限制了视频接力的条件。周某为人本分老实,既没有得罪过什么人,也没欠下什么风流债,到底是谁揣着何种图谋行凶杀人?线索一条一条中断,案件陷入僵局。公安机关不得不将这个案件暂时搁置,这一搁就是15年。

在这15年里,干警多次将当年从现场提取出的犯罪嫌疑人DNA和公安系统内的大数据进行碰撞,每次都怀着希望,却又一次次失望。

终于,在2018年2月,民警在重庆警方的大力协助下,利用大数据成功比对了该命案现场提取到的嫌疑人痕迹物证,初步锁定了犯罪嫌疑人裘某。干警们一鼓作气,于3月2日元宵节当晚在无锡惠山区的一家网吧内,将潜逃15年的裘某成功抓获。

裘某到案后,对自己的犯罪事实供认不讳。裘某供称,2003年6月23日傍晚,他骑自行车从无锡新安镇沿着230省道至苏州市吴中区光福镇找工作未果,偶然看见一户人家位置偏僻,产生了盗窃的念头,当晚便翻墙潜入周某家中。为防止有人报警,他从厨房拿到一把水果刀,将室内电话线割断。在沿着楼梯进入二楼时,裘某被发现,随后与被害人周某扭打起来。急于离开现场的裘某持刀捅刺周某颈部,随后逃离现场。

这起血案原来并非仇杀或情杀,而是因入室抢劫转化的杀人案。

本案进入批捕阶段后,承办检察官认真审查了全部案件卷宗,特别是案发前后公安机关的调查走访笔录,积极引导公安机关调查取证。鉴于本案已过去15年,被害人家的房子虽然没有易主,但里面的陈设与案发当时已有很大区别,为确保证据间能形成稳定的证据链,检察官要求公安机关补充一份被害人家属的详细笔录,对房屋内陈设变动做了详细说明。经过审查,该份笔录与犯罪嫌疑人裘某的供述及其指认笔录完全吻合,遂认定犯罪嫌疑人裘某构成抢劫罪(致人死亡),犯罪事实清楚,证据确实充分。

目前,犯罪嫌疑人裘某因涉嫌抢劫杀人被吴中区人民检察院依法批准逮捕。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...