新浪苏州 资讯

苏州“331”专项整治行动 社区引进第三方 效果显著

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 为认真贯彻落实苏州市政府“331”整治火灾隐患百日专项行动的相关精神,严格按照“三合一”“八个一律”、群租房“七个严禁”和电瓶车“六个绝不允许”的工作要求,相关村委引入了第三方专业安全应急服务机构江苏安居应急技术股份有限公司对“三合一”场所、群租房和电动自行车三类突出火灾隐患,开展“全面覆盖、不留盲区、不漏死角”的“331”专项隐患排查行动。

为认真贯彻落实苏州市政府“331”整治火灾隐患百日专项行动的相关精神,严格按照“三合一”“八个一律”、群租房“七个严禁”和电瓶车“六个绝不允许”的工作要求,相关村委引入了第三方专业安全应急服务机构江苏安居应急技术股份有限公司对“三合一”场所、群租房和电动自行车三类突出火灾隐患,开展“全面覆盖、不留盲区、不漏死角”的“331”专项隐患排查行动。

在某社区26日行动中,村委会工作人员便在第三方江苏安居应急技术股份有限公司的协助下粘贴防火公约284份,签发安全告知书275份,整治群租房84家,现场停电整治2家,勒令限期搬离4家。

社区负责人给予了第三方高度评价:“第三方工作人员运用专业知识从建筑设计、建筑消防设施、电气规范、电动车管理、建筑材料等方面挨家挨户进行火灾隐患排查,并对私营业主和房东进行消防安全知识、意识及技能的宣传教育,弥补了我村消防安全协管员在实际检查过程中看不出、查不出隐患的短板。第三方凭着规范化的服务、专业化知识、良好的文明作风赢得了业主的一致好评。”

整治行动中,业主们也纷纷对第三方的工作表示认可。50多岁的刘大爷为贴补家用,在村里开了个零食铺。经过技术人员排查后,小小的8平米房间共发现6处隐患。刘大爷接受了整改意见,说:“本来还比较抵触,但是在安居应急耐心的消防安全知识讲解后,我深刻意识到他们是为我的安全着想的。”

安居应急咨询事业部总经理高桥介绍行动的部分细节:“我们接受村委委托,逐一带领业主对其场所进行隐患识别、问题记录、拍照留痕、风险告知,同时进行宣传教育,张贴消防隐患告知书和防火公约,协助制定专业规范切实可行的整改方案,建立一户一档一方案,对接下来村委督促业主整改有较强的针对性、指导性和操作性。”

社区作为最基层的群众组织,在政策上的执行力是重要的,直接决定了人民群众对于地方党和政府的评价。但社区工作人员不是万能的,且负责事项较多,在执行某些需要专业技术支撑的政策时,容易陷入被动局面,即便接受相关培训,毕竟没有深入了解专业,也可能发生错误,从而影响政策的执行效果。

因此,社区带头,负责总体事项把控,引进第三方专业技术团队提供技术分析和指导,二者相辅相成,不仅可以减轻社区工作人员的压力负担,也能更好地帮其从专业角度推进和落实政策。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...