新浪苏州 资讯

苏州居民健康素养水平高于江苏省和全国水平

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2017年苏州居民健康素养水平为25.39%,较2009年的15.3%增长了10.09个百分点——昨天上午,苏州市爱健办发布了2017年苏州市居民健康素养监测结果,这一数据已明显高于江苏省和全国水平。

一个人的健康素养水平决定了其是否能正确维护和促进自身健康。数据显示,2017年苏州居民健康素养水平为25.39%,较2009年的15.3%增长了10.09个百分点——昨天上午,苏州市爱健办发布了2017年苏州市居民健康素养监测结果,这一数据已明显高于江苏省和全国水平。

健康素养是健康素质的重要组成部分,是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确判断,以维护和促进自身健康的基本能力。“健康中国”“健康江苏”以及“健康苏州”都对提高居民健康素养水平提出要求,2016年苏州市实施的健康城市“531”行动计划中提出,我市居民健康素养水平到2020年要达到24%以上,这一目标已提前完成。

2017年我市开展的城乡居民健康素养监测结果显示,我市居民健康素养水平为25.39%,比2016年的监测结果21.76%提高了3.63个百分点。据了解到,苏州市从2009年起开始逐年开展居民健康素养水平监测工作。我市居民健康素养水平从2009年的15.3%增长到了2017年的25.39%,增长了10.09个百分点。

市爱健办副主任刘俊宾向记者介绍,根据健康素养问题导向维度分类,苏州居民的安全与急救、科学健康观两方面的健康素养相对较高,健康信息获取和传染病预防次之,而慢性病预防素养和基本医疗素养处于较低水平。

从年龄分布上来看,25岁到45岁之间年龄组健康素养水平最高,45岁以上年龄组人群的素养水平低于45岁以下人群,65岁以上年龄组最低。从职业来看,9类职业人群中,医生、教师、公务员、事业单位人群的素养水平较高,而农民群体的素养水平最低,仅有11.28%。此外,越是慢性病患者,健康素养越低,根据调查对象是否患有高血压、糖尿病、心血管疾病等慢性病来看,患有慢性病的人群健康素养水平为16.46%,远低于非患病人群的29.45%。

2017年苏州全市共开展健康公益讲座、咨询、知识竞赛等活动2.6万余场;新增省级健康场所117家,市级健康场所72家。太仓市和昆山市建成全国健康促进县,常熟市和高新区开展了省级健康促进县(区)试点建设。全市新建809个健康自我管理小组,开展活动次数约4707次,全市累计自我管理小组数达到3460个。大力开展健康教育基地建设,新增全国健康促进与教育优秀基地3个、省健康促进与教育基地8个,累计建成全国基地5个、省基地11个。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...