新浪苏州 资讯

苏州将全市推广“智慧广场舞系统”

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 苏州市体育局将在全市推广“智慧广场舞系统”,帮助市民实现手机APP预约场地和舞曲,解决噪声扰民问题。

“文明起舞·智慧体育”暨2018“智慧广场舞系统”推进会在苏州召开。今年,苏州市体育局将在全市推广“智慧广场舞系统”,帮助市民实现手机APP预约场地和舞曲,解决噪声扰民问题。

近年来,广场舞凭借易学、易跳、易参与的特点,迅速成为全民健身的“宠儿”。根据相关部门统计,目前全国广场舞参与者达到2亿人,苏州活跃的广场舞队伍就有1000多支,爱好者有几十万人。随着参与人数与日俱增,有关广场舞的扰民问题也愈演愈烈,逐渐成为社会关注的焦点。

为了解决这一矛盾,国家体育总局和苏州清听声学科技有限公司联合推出“智慧广场舞系统”,并将苏州工业园区广场舞扰民矛盾较为突出的莲花社区和雅戈尔社区作为试点进行推广, 受到了社区居民的欢迎。

走进苏州高新区智慧体育示范公园——新区公园,两支广场舞舞队正在跳舞,标准的动作,不同的曲风,形式多样,并且各自在各自的方阵有序跳舞,互不干扰,一改之前“你调大音量,我就调的更大来盖过你”的舞场之争。一曲舞毕,几位广场舞大妈高兴地告诉记者,自从公园里安装了这系统,几个舞队一起跳舞也互相不受干扰了,周围的居民也不来吵了,感觉邻里和谐了不少。

“‘智慧广场舞系统’采用全国领先的定向声技术,将声音的传播范围控制正前方30°夹角内音量可达85-90dB,两侧音量随角度扩大快速递减30-40dB,且不破坏音质。”苏州清听声学科技有限公司总经理栗振介绍,管理员可以通过微信小程序进行实际操作,并能够通过云端下载广场舞教学视频,即时学习最受欢迎的广场舞,真正实现“想跳就跳”。目前,“智慧舞场系统”已拥有18项专利,满足了从体验、需求等方面切实满足了广场舞健身者集休闲、娱乐、健身一体化的实际要求。

据了解,“智慧广场舞系统”已在苏州五个公园和社区投入使用。其中,今年五月初,在苏州高新区公园示范点安装完成三种不同型号,共计八套第二代“智慧广场舞系统”——不扰民的智慧体育辅导站,不仅能够避免扰民,更具有人脸识别、大数据管理、健康数据采集等功能。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...