新浪苏州 资讯

今年苏州铁路建设主要目标任务排定

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 今年全市铁路建设主要目标任务排定,着重加快推进苏南沿江等6条铁路建设,以尽快形成“三横一纵”的“丰”字形快速铁路网。

记者从5月31日召开的全市铁路工作推进会上获悉,苏州铁路建设再掀高潮,今年全市铁路建设主要目标任务排定,着重加快推进苏南沿江等6条铁路建设,以尽快形成“三横一纵”的“丰”字形快速铁路网。

2017年,我市按照省委、省政府的部署,紧紧围绕工作重点,攻坚克难,负重奋进,完成铁路建设投资39.36亿元,在全省铁路建设考核中获得一等奖。与此同时,铁路特别是高铁仍然是我市综合交通运输体系中的一块“短板”。一方面,路网密度仍然偏小,虽然我市铁路总里程不算少,但缺乏纵向贯通的连接线,“有路无网”,铁路网密度为每万平方公里245公里,低于全省每万平方公里260公里的平均水平;另一方面,目前除昆山外,张家港、常熟、太仓、吴江仍未通高铁,与我市的经济社会发展水平不相称。

根据省委、省政府的部署,今年我市铁路建设的工作重点是:开工建设苏南沿江铁路,并力争开工建设沪苏湖铁路、太仓港港口支线铁路;强力推进铁总招标开展的通苏嘉甬铁路项目;继续开展沪通铁路二期前期工作;全面实施盐通铁路张家港段;加快推进铁路枢纽建设,重点打造张家港站、苏州北站(通苏嘉甬)、吴江南站等境内铁路交汇枢纽,着力抓好沪通铁路沿线场站建设。铁路沿线绿化和环境整治提升将继续进行。

重点项目进展

通苏嘉甬铁路:起于沪通铁路南通西站,经苏州张家港、常熟、相城区、工业园区、吴中区及吴江至嘉兴接沪杭客专嘉兴南站至宁波。目前,正在开展勘察设计项目招标工作。

苏南沿江铁路:起自南京,经句容、常州、无锡、江阴、张家港、常熟至太仓,全线设置张家港站、常熟站、太仓站。省委、省政府已明确要求9月28日前开工建设。

太仓港港口支线铁路:沪通铁路通车将于2020年建成,作为其支线的太仓港港口支线铁路力争在今年底开工建设。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...