新浪苏州 资讯

苏州将在幼儿园、中小学试建风险信息采集点

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近年来,儿童用品伤害事件时有发生,影响着少年儿童的身心健康和人身安全。

近年来,儿童用品伤害事件时有发生,影响着少年儿童的身心健康和人身安全。昨天一堂儿童衣物质量安全课在苏州市民治路幼儿园开讲,苏州市质监、教育等部门联合开展的“守护青少年安全、远离产品伤害”主题宣传教育活动随之启动。记者从苏州市质监局了解到,今年,苏州将在部分幼儿园、中小学试行建立青少年风险信息采集点。

昨天下午,来自市质检院、市纤检院的工程师走进苏州市民治路幼儿园,当了一回“代课老师”,讲课内容围绕孩子们随身的穿戴用品展开,现场认真听讲的除了孩子,更多的是关注儿童用品使用安全的家长。从“衣服上的拉链头、珠片、扣子等细小部件如果不牢,很容易被孩子扯下误吞带来危险”;“连帽衫上的小小绳带如果设置不当,也暗藏着窒息的风险”;“用劣质发泡材料制作的鞋底耐磨性能差,鞋子的防滑效果大打折扣,存在摔倒受伤的隐患”;到“选购童装、童鞋时,要读懂标签上的‘A’‘B’‘C’等级,甲醛含量等重要信息就藏在其中”……活动现场,工程师们通过为现场家长展示、讲解缺陷产品伤害事例,逐一解答各种疑惑,让家长和老师们懂了许多以往并不了解的童装、童鞋“安全秘密”。

此次活动是“守护青少年安全、远离产品伤害”主题宣传教育活动的一部分。本周四下午,质检专家们将前往平江新城实验小学和草桥中学,围绕文具用品的选用为学生们上质量安全课。接下来,质监部门还将在其他中小学、社区、公共场所及网络平台,采用多种形式广泛宣传儿童用品、学生用品安全知识,进一步提高学生、家长及教师正确选择、安全使用儿童用品、学生用品的能力和意识。

手机充电器绝缘性能不达标、延长线插座使用不当导致学生触电、宿舍火灾;固体胶、修正液等学生用品甲苯含量超标,长期接触对青少年肾脏等有危害;自行车设计存在缺陷,导致青少年在骑行中摔伤……近年来,各种产品伤害事件逐年递增。为了进一步预防不安全产品造成的意外伤害,今年,苏州将选择一批幼儿园和中小学作为青少年风险信息采集点。省缺陷产品管理技术中心苏州分中心相关负责人表示,通过设采集点与学校建立互联机制,能进一步熟悉儿童及学生用品伤害处理途径和方法,帮助青少年提高对相关用品质量风险的识别能力和防范能力,为儿童用品、学生用品质量风险信息传递、产品伤害信息收集搭建通道,从而为监管部门针对相关产品问题开展迅速行动和有效处置提供支撑。此次开展主题宣传教育活动的幼儿园、中小学将被作为首批试点单位。(肖辛)

(责编:黄竹岩、张鑫)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...