新浪苏州 资讯

苏州为服务业综合改革贡献更多“相城经验”

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,江苏省新一轮服务业综合改革试点区域名单正式公布,苏州相城区成为全省16家试点区域之一,也是苏州市区唯一入选区域。

近日,江苏省新一轮服务业综合改革试点区域名单正式公布,苏州相城区成为全省16家试点区域之一,也是苏州市区唯一入选区域。

“十三五”以来,相城区始终把加快发展现代服务业作为转变经济发展方式和优化产业结构的重要抓手,服务业发展总体呈现稳中有进、进中提质的良好态势。2016年全区服务业增加值占GDP比重首次超过第二产业,产业结构实现由“二三一”向“三二一”的标志性转变,服务经济为主导的产业体系已基本形成,为开展服务业综合改革试点奠定坚实基础。

同时,试点基础也在不断夯实。数据显示,2017年,相城区服务业增加值为348亿元,较2010年累计增长133%,年均增长率为12.8%,高于同期地区生产总值增速2.8个百分点;全区服务业增加值占地区生产总值比重从41.5%提高到49.7%,累计提高8.2个百分点。去年全区服务业完成投资309.6亿元,占全社会投资的比重达63.2%,成为拉动投资增长的主要力量。

此次试点目标,相城区紧扣“五大功能片区”战略定位和建设“苏州新门户、城市新家园、产业新高地、生态新空间”总定位,努力打好相城的“区位牌、创新牌、生态牌、文化牌”,围绕“创新、融合、集聚、改革”四大主题,积极培育服务业发展新动能,推动服务业与制造业互动并进,强化服务业综合改革要素支撑,营造服务业发展优良环境,力争至2020年,建成“三区一高地”,即“生产性服务业向价值链高端延伸的创新高地、服务业与制造业融合发展的示范区、新兴高端要素快速集聚的样板区、服务业体制机制改革创新的先行区。

省级服务业综合改革试点是江苏省服务业领域最高等级的综合性试点,每5年开展一轮。相城区拟通过创建试点工作,着力发展数字经济、文化创意等新兴经济形态,加快形成以创新为主要引领和支撑的服务经济体系和发展模式;增强科技金融与实体经济、智能制造与工业、研发设计与制造融合态势,推动生产性服务业与先进制造业良性互动发展;加快高端要素在阳澄生态新区(高铁新城)片区的集聚,夯实其作为扬子江城市群“一级”的支点功能基础;更深入推行扁平化管理模式、创新构建要素资源供给、完善服务业协同管理,在服务业机制体制创新方面持续发力,加快形成一批可复制、可推广的服务业综合改革试点经验,为全省、全国服务业发展改革贡献更多“相城经验”。

下一步,《相城区省级服务业综合改革试点方案》将正式出台,围绕生产性服务业向价值链高端延伸这一核心任务,全力整合各条线、板块职能,制定了四大类共26项重大改革推进事项,压实各部门工作职责,形成联动推进机制。同时,进一步突出新松机器人未来城市、国际智能华东运营中心、紫光工业云引擎、科技金融产业园等先导型产业项目对服务业综合改革试点的支撑作用。

郭连峰 孙上茜

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...