新浪苏州 资讯

一袭苏派旗袍一展品质生活

摘要: 6月11日晚,由姑苏区人民政府、苏州国家历史文化名城保护区委员会主办,姑苏区、保护区古城保护委员会承办,苏州日报报业集团、苏州博物馆协办的“姑苏好白相·旗美姑苏——苏派旗袍2018时尚发布会”在苏州博物馆举行。

锦袍半袖摇曳玲珑倩影,绫罗如织浸染似水芳华。6月11日晚,由姑苏区人民政府、苏州国家历史文化名城保护区委员会主办,姑苏区、保护区古城保护委员会承办,苏州日报报业集团、苏州博物馆协办的“姑苏好白相·旗美姑苏——苏派旗袍2018时尚发布会”在苏州博物馆举行。来自苏州的绣娘丝绸、云水依旗袍、桃花坞旗袍等8家品牌展示了今年各自的时尚新品,给现场的观众带来了一场殿堂级的视觉盛宴,同时,旗袍文化的研究学者们也带来了关于苏派旗袍文化的精彩演讲和诠释。

八大品牌同台

演绎苏派旗袍清雅与华美

痴迷竟日旗服美,饱览娥眉乐陶陶。黑白灰的光影变幻、贝聿铭的几何线条……在极具古城风貌与人文内涵的苏州博物馆内,一袭旗袍佳人缓缓走来,演绎着苏派旗袍的华美。

经过前期遴选,绣娘丝绸、桃花坞旗袍、云水依旗袍、吴缝天衣旗袍、古吴女红旗袍、上久楷丝绸、冯英旗袍、唯缘坊旗袍等8家品牌作为苏派旗袍的代表品牌进行了现场演绎,在“逸·清雅”和“彩·华贵”上下两个篇章中,模特们的优雅步伐完美诠释了苏派旗袍所彰显的时代魅力。桃花坞旗袍考究的工艺勾勒出旗袍的灵动之美,恰如其分地展现出旗袍女性的独特魅力;云水依旗袍打造的“游园惊梦”走秀将西方油画的缤纷热情和东方丝绸服饰的隐忍优雅相结合,碰撞出不一样的全新境界。……

本次活动分为“苏派旗袍2018时尚发布会”“旗袍特展”和“旗袍走秀”三部分,在旗袍特展区,几大旗袍品牌将自家的2018流行新品悉数呈现在了观众的面前。特展借助苏州博物馆大师手笔的设计感,将苏派旗袍展示与文物展示相结合,打造出古今结合的苏派旗袍展览。该活动作为一年一度的苏派旗袍流行元素风向标,将引领苏式生活典范。

丝绸书画苏绣

演绎苏派旗袍流行元素

在霓衫纷呈的服装世界里,旗袍犹如中国古老青花瓷瓶里开出的一朵莲花,每个时代都有独特芬芳。苏州大学艺术学院教授、苏州大学艺术研究院副院长、北京国际时装周专家评委李正认为,苏派旗袍有别于其他派别的关键在于它的吴文化特色,而吴文化中的精华又引领着苏派旗袍成为旗袍中的翘楚,并能结合时代发展不断绽放出更灿烂的花朵。他表示,今年的苏派旗袍在面料上更考究、更多元化;在工艺上更注重融合传统手工技艺;而在设计和剪裁方面则回归传统,讲究曲线与气质,反映时代女性的品质生活。“苏派旗袍清雅与华美相融,完美呈现出当下吴地喜庆节日的隆重与日常生活的精致。”

而吴文化研究专家、苏州市民间文艺家协会主席叶正亭先生认为,旗袍是穿在身上的中国,在不同地域文化的熏染下,旗袍也带上了不同的地域色彩。苏州织造,可谓天下一绝,因而在苏作、苏工、苏绣的基础上,“苏派旗袍”必将演绎成中国旗袍之最。“苏派旗袍,以轻柔细腻的丝绸之美映衬出女性的优雅和温柔;以吴门画派的书画之美勾勒出女性的知性和温润;以精工优良的苏绣之美展示出女性的精致和娴雅。这便是苏派旗袍的魅力所在!”

传承丝路愿景

打造姑苏文化新经济

行业的发展离不开每一位实业家的努力与坚守、传承与发扬。苏州绣娘丝绸有限公司董事长、江苏省旗袍会苏州分会会长戚秋兰认为,苏派旗袍品牌根植于姑苏,传承需要融合发展。“具有精美工艺、苏绣特色和水墨江南的苏派旗袍更具有市场潜力和发展前景。这一美好的愿景也需要我们本土的旗袍企业共同推动和实现,让苏派旗袍为发扬中国元素的服饰之美增光添彩,我们更希望,姑苏成为苏派旗袍的发布展示体验中心。”

姑苏区在传统文化方面一直拥有很好的历史底蕴,而将姑苏区打造成为集旗袍发布、展示、体验的中心,是未来的一大文化发展前景。姑苏区政府副区长、保护区管委会副主任周健慧表示,苏派旗袍的发源地就是姑苏,姑苏区希望通过这样的活动,围绕旗袍,将传统文化元素融入现代产业发展,既传承优秀传统文化,又打造新的品牌、发展新的产业,形成文化新经济发展的独特模式和方式。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...