新浪苏州 资讯

拆除围网建标准化池塘 苏州推进生态养殖

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 综合整治太湖围网养殖,标准化改造池塘,园区化生产促进养殖尾水达标排放……

综合整治太湖围网养殖,标准化改造池塘,园区化生产促进养殖尾水达标排放……近年来,随着绿色发展要求和太湖水污染防治升级,苏州积极推进生态健康养殖模式。

综合整治拆除围网 积极引导转产转业

“太湖围网养殖始于上世纪80年代,当初主要是为了发展沿湖经济,促进渔民增收致富。”江苏省太湖渔管办调研员吴林坤介绍,本世纪初达到顶峰,最高时,养殖面积达20余万亩,养殖户达4000余户。2007年太湖蓝藻爆发后,按照相关要求,实施了综合整治压缩,目前太湖共有围网养殖面积约4.5万亩,养殖户约3000户,年产量2700吨左右,主要品种为大闸蟹。

为了进一步保护太湖的水质和生态环境,按照中央环保督察整改要求和江苏对太湖水污染防治等决策部署,今年4月13日,苏州市人民政府和江苏省海洋与渔业局发布了《关于太湖围网拆除的通告》,太湖围网拆除工作正式拉开帷幕。

拆围网,涉及到3000养殖户的切身利益,如何统筹兼顾环境保护和民生保障成了一道不得不去面对的难题。为此,经过前期调研,今年5月25日,苏州市人民政府和江苏省海洋与渔业局联合出台《关于太湖围网拆除补偿方案的公告》。

据了解,太湖围网拆除的补偿和保障分为两部分:一是补偿费,包括国有水域占用补偿费、提前终止养殖补偿费和设备设施补偿费;二是转产转业保障,包括转产转业补贴、劳动技能培训和纳入社保体系。“根据测算一户养殖面积为15亩的养殖户至少能得到47万元的经济补偿,同时政府还将组织免费的技能培训,提供就业岗位,妥善安置好渔民的后续生活,解决渔民的出路问题。”吴林坤说。

投资24亿标准化改造池塘 实行园区化生产

苏州市相城区国家现代农业示范区产业园内,已改造完成的标准化池塘呈长方形,整齐排列。“以前,这边是一些碎片化池塘,个人小规模养殖模式,有些才几亩。”苏州市相城区水产技术推广站站长周静华介绍,进行标准化改造后,通过引进专业化的产业公司,同时与水产科研机构合作,按照园区发展要求专业化养殖,形成“产、学、研”合作模式,综合效益显著。

周静华说,标准化池塘根据养殖产量和品种的不同,配有8%-20%的尾水净化区,不仅养殖污染得到了控制,而且水产品的收益有所提高。目前,每亩投放800只蟹苗,大约可以回捕600只的成蟹,每亩的产值估算在三万元,比平常的亩产要高出不少。

据了解,苏州池塘养殖面积达45.52万亩,现有标准化养殖池塘10.36万亩。2017年12月,苏州市人民政府出台《苏州市养殖池塘标准化改造实施意见》。意见指出,2017年开始到2020年,苏州市计划投资24亿元,对全市16.11万亩养殖池塘进行标准化改造。其中,2019年底前,太湖沿岸三公里内完成养殖池塘标准化改造6.84万亩;到2020年,16.11万亩养殖池塘全部完成标准化改造。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...