新浪苏州 资讯

《苏州市电梯产业质量安全提升行动工作方案》出台

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,我市制定出台《苏州市电梯产业质量安全提升行动工作方案》,明确在以质取胜、创新驱动、企业主体、多元共治的原则下,要将我市电梯产业建成由高速发展向高质量发展转型升级的全国示范基地。

近日,我市制定出台《苏州市电梯产业质量安全提升行动工作方案》,明确在以质取胜、创新驱动、企业主体、多元共治的原则下,要将我市电梯产业建成由高速发展向高质量发展转型升级的全国示范基地;力争到2020年,在质量安全水平、品牌效应、科研能力、标准水平、制造服务能力、产业集群发展等方面,有显著提升、增强和突破。

近年来,苏州电梯数量持续快速增长、电梯产业迅猛发展。目前全市已拥有各类在用电梯约13万台,数量位居全国地级市首位;拥有电梯制造单位83家,电梯安装改造维修单位189家。2017年全市电梯产量15万台,约占全国四分之一,产值近600亿元。区域内整机、关键零部件、检验检测、维保服务等已经形成完整的电梯产业链条。但是,在快速发展的同时,我市电梯产业也存在着同质化严重、产品技术含量较低、附加值不高等问题。

《方案》明确了到2020年,我市电梯产业力争实现的目标。在质量安全水平明显提升方面,力争培育江苏省质量奖2个、苏州市市长质量奖2个;电梯万台事故起数和死亡人数等指标接近发达国家水平。在品牌效应显著增强方面,培育1个具有世界影响力的国际品牌、5个国内市场排名领先的高端品牌,创建全国知名品牌示范区、江苏区域名牌各1个,江苏名牌10个、苏州名牌20个。在科研能力突破方面,要培育省级以上企业技术中心8个,企业与高校、科研单位产学研检合作平台8个,博士后工作站3家;新增专利数量100个,其中发明专利占比达20%。在标准水平提档升级方面,电梯企业主导或参与制修订的国家标准、行业标准30项,参与制修订团体标准5项。在制造服务能力全面加强方面,推动电梯企业建立“远程监控”应急管理系统,推行“电梯设备+维保服务”一体化采购模式。与此同时,产业集群要发展壮大,全市电梯制造企业年产超过1万台的要达到4家,年产超过3000台的达到15家,全市电梯产量超过全国总产量的25%。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...