新浪苏州 资讯

区位链时代下的苏州新中心 高铁新城正当红

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 纵观整个相城区,高铁新城作为未来相城发展核心,已经步入快速越级腾飞阶段,将成为未来苏州创业乐土、宜居新城。

2001年2月28日,吴县撤市设区,阳澄湖畔的相城区正式成立。此前人们对这里的印象多是停留在风景秀丽、水产资源丰富、农业比重明显。随着城区面积的不断扩大,苏州逐步迈入“大城时代”,其中作为“苏州北门户”的相城经过十余年的发展,也越来越让人刮目相看!

今年3月31日,相城在北京举行“聚力高科技创新 引领高质量发展”苏州相城(北京)科技投资推介会,活动现场共成功签约74个项目,总投资额达876亿元。5月6日,相城在美国旧金山举办“阳澄硅谷之夜”科技金融投资推介会,成功签约5个入驻项目。如今的相城,早已经是集速度、潜力于一身,成为苏州增长很快、很具活力的区域之一。

纵观整个相城区,高铁新城作为未来相城发展核心,已经步入快速越级腾飞阶段,将成为未来苏州创业乐土、宜居新城。

智慧科技产业聚合 苏州北门户焕发新活力

未来的五到十年,是苏州市区首位度不断提升的五到十年,高铁新城依靠便利的交通网络、成熟配套、创新智慧产业基础、良好生态环境,正在吸引着众多客商前来投资,是苏州“融城战略”的最重要支点。

根据规划,相城将构建阳澄生态新区(高铁新城)为城市核心,开发区、高新区和元和街道为副中心的“一核三副”城市发展框架。根据规划,未来高铁新城将以“高铁枢纽、创智枢纽”为产业引擎,以21世纪20年代的全球顶级新城区,成就未来苏州城市智慧经济核心高地。

如果说政府的政策规划为板块的发展提供了必要条件,那么招商引资和配套进驻则为高铁新城注入了发展的活力。

今年2月28日,22个代表国内最前沿技术和领域的科技创新项目签约落户苏州高铁新城,项目总投资22.6亿元,其中最引人瞩目的当属特斯拉。在此之前,相城已引进紫光数码、紫光云引擎、京东智谷、新松机器人、腾讯云等优质项目。

未来这里还将创立苏州首个区块链高校人才培养基地和10平方公里东方文化创意产业集聚区,形成影响辐射全球的大生态圈。

立体交通畅达全城 高铁驱动新城发展

俗话说:“高铁一响,黄金万两。”每座高铁站,都能为城市发展带来巨量级改变。从纽约中央车站、香港维多利亚港,到上海虹桥火车站,交通枢纽都推动了城市量级的升级及新版块的快速崛起。在长三角一体化建设战略推动下,高铁新城已然成为接轨北京、上海大都市区的区域枢纽。

苏州高铁北站,是苏州不可或缺的交通枢纽,随着苏州目前规划的唯一一条南北向铁路大动脉——通苏嘉高铁项目的快速推进,将形成黄金十字交通网,成为京沪高铁与沿海铁路两条大客流铁路通道的交汇点。

目前以高铁北站为核心,建立起了轨交+中环+高铁的苏州北部立体交通体系,与苏沪锡通嘉甬、常熟等周边城市形成“一小时经济圈”,使苏州实现由“节点”到“枢纽”的战略性转变。

苏州高铁新城,承载了城市崛起的伟大抱负,势必成为华东区继上海虹桥后的又一个高铁枢纽,担当苏州最主要的门户。

苏州市内来看,目前高铁新城已经形成完善的交通网络。地铁、中环交通利好加持,快捷缩短了与其他各区的距离。区内有沪宁、苏嘉杭、苏州绕城3条高速公路、14个高速道口,6条轨道交通线路,交通便捷优势明显。

高品质配套持续进驻 区域红利与日俱增

目前,高铁新城配套日益完善,圆融广场已投入使用,朗诗蔚蓝广场正在建设中,规划建设的高铁新城体育馆规模上等同于两个相城体育馆,居住于此满足文、娱、购等一站式生活需求。

教育上,有苏州大学实验学校,和将扩建的初中用地、增设幼儿园,未来将形成相城乃至苏州首屈一指的优质教育环境。自然生态上,未来区域内将遵循“以水定城、以绿筑底”主旨,形成内外双循环的水文环境。

政策、高铁、地段、配套、招商……高铁新城已成为苏州炙手可热的价值高地,建发·泱誉位于高铁新城核心启动区,作为区域内最高品质标杆,居住价值与升值潜力一目了然,目前约133-148㎡新中式人本美宅在售,恭迎赏鉴。(纪斐来)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...