新浪苏州 资讯

38岁女儿陷入昏迷 672个日夜苏州父亲唤她醒来

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 女儿患重病 昏迷近两年

“囡囡,今天是父亲节,你醒来吧,给爸爸一个惊喜!”昨天下午,66岁的徐伟建在医院重症监护里陪伴着女儿,在她耳边轻声呼唤,希望她能从昏迷中醒来。这样的呼唤,徐伟建已经坚持了672天,虽然女儿从未回应过一句话,他却坚信,“女儿一定会醒,我决不放弃!”

女儿患重病 昏迷近两年

在病床前陪着女儿聊天,是徐伟建每天最重要的事情。一句“快醒来吧”,是他最大的期盼。想起一年多前听到女儿昏迷消息的那一刻,他仍然难掩伤心。

女儿徐争妍今年38岁,昏迷前是一名会计,是父亲的骄傲。2013年9月,徐争妍查出患有尿毒症,一直进行透析治疗。徐伟建担心她的身体,每周三次去医院透析,他都会亲自接送女儿,平时常常叮嘱她不要太劳累。2016年8月,女儿突然昏倒,送医院抢救后,虽然命保住了,却陷入昏迷状态。

“这件事对于我们家来说,无疑是晴天霹雳。”徐伟建回忆,当时医生告诉他,女儿的治疗是一个“无底洞”。由于患有尿毒症,昏迷中的女儿必须坚持每周三次透析,而普通的康复中心没有透析的设备,女儿只能住在医院的重症监护室,这一住就是近两年。

一声声呼唤承载父亲最大心愿

“她很懂事,工作也很努力,是我的乖囡囡。”说起女儿,徐伟建一脸宠溺。从幼儿园、小学到中学,再到工作、结婚,女儿从来没有离开过父亲身边,父女俩的感情最好。

“从她昏迷到今天,672天了,我天天陪她说话。”说起女儿昏迷的时间,徐伟建一下就说出了准确的天数。这些日子里,他的生活围绕着女儿转,每天像定了闹钟一样:下午2点半,他从家里出来,坐公交车到医院;下午3点进重症监护室探视,他会花半个小时陪女儿聊天、帮她按摩;4点半到家,等外孙放学。

为了让女儿早点醒来,徐伟建会和她聊很多小时候的事情。“你上中学的时候,爸爸攒钱给你买了一辆红色自行车,你喜欢得不得了,一直骑到高中毕业。”“你常说,女儿是爸爸的情人,可是你怎么不理爸爸了?”“今年爸爸66岁了,你不是答应要给我吃66块红烧肉,把我吃撑吗?”“父亲节到了,你躺着不说话,爸爸很心酸,你能不能给爸爸一个惊喜?”……

无论多难父亲都会坚持

近两年的时间,女儿一直住在重症监护室,治疗费用对于这个并不富裕的家庭来说,是一笔不小的负担。走进他们位于金阊街道彩香一村三区的家,老两口和女婿、外孙挤在几十平方米的小房子里。更不幸的是,徐伟建的老伴也患上了癌症。

“很多人劝我放弃,但是我怎么舍得,她是我女儿啊!”徐伟建说,他坚信女儿一定会醒来。让他欣慰的是,目前,女儿的病情处于平稳状态,有时故意掐她的手,她会缩回去,好像有了知觉。女儿每一个细微的变化,在徐伟建看来都代表着苏醒的希望。

除了呼唤女儿,徐伟建还有一件重要的事情——照顾12岁的外孙。每天早上,他变着法子给外孙做早餐,然后送他去上学,顺便买菜;晚上陪外孙散步、练习古筝;周末会带孩子出去玩。

在徐伟建家的餐桌上面,压着好几张外孙参加竞赛得奖的奖状,这些都被他当做“宝贝”。徐伟建说:“女儿昏迷,女婿要照顾她,还得顾好工作,实在辛苦,我帮忙把外孙照顾好,今后等女儿醒来,也算对她有交代了。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...