新浪苏州 资讯

苏州交响乐团完美奏响新加坡滨海艺术中心

中国江苏网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 6月18日晚上,年轻的苏州交响乐团首次登上了新加坡滨海艺术中心音乐厅舞台。

6月18日晚上,年轻的苏州交响乐团首次登上了新加坡滨海艺术中心音乐厅舞台,在音乐总监陈燮阳的带领下,为狮城观众奉上了一场“庆祝中新合作苏州工业园区开发建设24周年”专场音乐会,同时也拉开了乐团2018亚洲巡演的大幕。

中国驻新加坡大使洪小勇、新加坡贸易及工业部常秘罗锦贤、苏州工业园区工委委员孙燕燕等领导和嘉宾出席了演出答谢酒会。 洪小勇在致辞中说,苏州工业园区作为中国和新加坡两国政府间合作的首个重要合作项目,经过24年的发展,取得了举世瞩目的成就,不仅成为了中国改革开放的重要窗口和中外经济技术互利合作的成功典范,同时还为双方深层次的文化交搭建了重要平台。 洪小勇还表示,他高兴地了解到,经过一年多的快速发展,苏州交响乐团已经在国际舞台上崭露头角,成为了展示苏州文化艺术魅力的一张靓丽名片,既提升了苏州的城市品位,也展示了苏州的开放包容。

苏州工业园区工委委员孙燕燕介绍,经过24年的心情耕耘,目前苏州工业园区已成为中国名列第一的国家级经济技术开发区,“值此苏州工业园区成立24周年之际,我们携手苏州交响乐团,在新加坡滨海湾艺术中心拉开乐团2018亚洲巡演的序幕,以这样一种特别的方式,向一直以来关心支持苏州工业园区发展的新加坡友人,表示诚挚的感谢。”孙燕燕还向到场的各位来宾发出了邀请,欢迎大家多到苏州走一走、看一看,亲身感受中国改革开放40年来的深刻变化,共同携手创造更加美好的明天。 林先生是新加坡本地人,和妻子两个人都很喜欢古典音乐,偶然间看到了演出信息,决定带6岁的女儿一起来体验一下。 “哇!这个乐团的乐手都好年轻啊!”演出开始,乐手陆续登台时,林先生不禁发出了这样的感叹。 林先生表示,平时他也带女儿听过不少新加坡当地乐团的音乐会,但是基本上以西方的曲目为主,“看到这次苏交带来了中国作曲家朱践耳的《第二交响曲》,就想带孩子来听一下,感受一下不一样的风格,另外我网上看到这首曲子里还有一样叫做锯琴的中国乐器,感觉蛮有意思的,场听了之后,让我想到了‘如怨如慕如泣如诉’这句话,感觉还蛮奇妙的。”

这是苏交成立后,第一次到访新加坡,在团长陈光宪看来,这场演出除了是乐团2018亚洲巡演的首演之外,还有着更深层面的“特殊意义”,“苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间合作的旗舰项目,今年适逢其开发建设24周年,而苏交诞生于金鸡湖畔、成长于金鸡湖畔,是苏州工业园区乃至整个苏州一张文化新名片。乐团的首次新加坡之行,既希望与当地同行切磋学习,期待在专业领域更进一步,同时也肩负着文化交流的使命,在狮城奏响苏州这座历史文化名城的‘城市新乐章’,让更多当地市民能够感受到一个传统印象之外,不一样的苏州。” 除了6月18日的演出,苏交此次赴新还将造访新加坡交响乐团与新加坡华乐团,并将访问新加坡国立大学杨秀桃音乐学院,探讨未来彼此在交流演出和人才输送等方面的合作空间。 6月20日,乐团将赴马来西亚槟城,为那里的观众带去具有浓郁中国风的交响乐演出。而下半年时间里,苏交还将赴台湾、日本演出,继续亚洲巡演之旅。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...