新浪苏州 资讯

苏州古镇甪直将成“国际慢城”

江南时报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 日前记者获悉,被誉为神州第一水乡的甪直通过3年努力获得世界慢城联盟认可,正式成为“国际慢城”,并将于本月23日的世界慢城联盟法国年会上获正式授牌。

“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢……”诗人笔下的慢生活道出了都市人回归田园生活的渴望,而今后来甪直即可体验如歌如诗的慢生活。日前记者获悉,被誉为神州第一水乡的甪直通过3年努力获得世界慢城联盟认可,正式成为“国际慢城”,并将于本月23日的世界慢城联盟法国年会上获正式授牌。

据介绍,国际慢城是1986年由意大利提出的一种城市发展模式和形态,讲求人与自然和谐共存的生活方式。目前,全世界共有30个国家的248个国际慢城。省内南京市高淳区是国内首个“国际慢城”。

国际慢城申报有着《慢城宪章》《中国国际慢城发展指南》的严苛标准和审核流程,其申报是一个系统、长期的过程。目前全国范围内正式进行申报工作并获得中国总部认可的有包括神农架、长白山等5A景区在内的32个地区,要求极为严格。

自2015年决定申报国际慢城以来,甪直镇按照《宪章》《指南》标准要求,制定并不断完善国际慢城规划、国际慢城慢行步道规划等各项规划方案,明确打造最传统、原生态的江南水乡古镇和醇正“原色”、“绿色”、“特色”田园鱼米乡村的国际慢城品牌和方向。

经过3年左右的努力付出,甪直凭借小桥流水、粉墙黛瓦的古镇风貌、“水田湖村”的自然肌理、悠久历史和浓厚人文,及传统水乡生活和农耕生活等各项基础条件和特色优势打动了世界。古镇甪直不仅超越中国长白山等多处世界知名、享誉国内的全国5A级景区和旅游胜地,还打破同一省份原则上只有一个国际慢城的先例,成功脱颖而出,与中国神农架并列成为国内第8家国际慢城。

此次国际慢城成功授牌,将是甪直镇推动新一轮城乡发展和乡村振兴战略落地的重要路径和方式,也是甪直镇推动文旅融合、农旅融合发展的重要抓手,必将对甪直乃至吴中的全域旅游发展带来极强的经济、品牌、生态、人气等多方面效益。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...