新浪苏州 资讯

为照顾好老伴和女儿 苏州81岁老人在家练单杠

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 在81岁老人江枫的小房间门框上方,横装了一根结实的木棍,老人用这根木棍作为单杠,经常在家进行臂力锻炼。

在81岁老人江枫的小房间门框上方,横装了一根结实的木棍,老人用这根木棍作为单杠,经常在家进行臂力锻炼。而之所以这么做,他说是为了保持健康的体魄、乐观的精神,帮助患帕金森病的老伴康复,护理有精神残疾的女儿。现代快报记者了解到,10多年来,江枫老人一次小感冒都没有得过,一直保持着良好的精神状态。

保持健康帮助亲人

2005年,比江枫小一岁的老伴耿梅珍感觉肌痛痉挛和疼痛,全身乏力和肌无力,经医院检查,确诊为帕金森病,运动困难,坐下后不能起立,卧床时不能自行翻身,日常生活不能自理。一下子,老伴的日常生活起居护理都落在了江枫身上。当时,儿子远在深圳工作,远水救不了近火;女儿精神残疾,也需要江枫照顾。

面对家里的两个病人,江枫的第一反应是,自己不能倒下,要保持健康和体力,照顾好亲人。他把自己的一个小房间,当作书画室、健身房,在守着老伴和女儿的同时,老人锻炼身体,学习书画。在他小房间门框上方,横装了一根结实的木棍,老人用它当作单杠,经常进行单杠臂力锻炼,他双手抓住单杠,随身体起降10多次,根本不成问题。江枫年轻时爱好摄影,退休后也常外出采风,但自从老伴得病后,他再也没有外出拍照,而是在家学习书画,他的书法作品参加比赛还得过奖。

10多年来,江枫以健康的体魄、乐观的精神、帮助老伴康复,护理自己的女儿,竟然没有得过一次病,他笑称:“也没有觉得怎么怎么苦,怎么怎么累。”

为了延缓老伴肌肉僵硬,江枫还学习按摩,10多年来,坚持给老伴按摩,每天早晚各按摩一次。

这么多年照顾家人,老人从无怨言,在他看来,亲人有病,就该自己的亲人护理。

社区也常上门关爱

据悉,社区也常常关爱江枫一家。近日,天气炎热,沧浪新城吴门桥街道解放社区工作人员来到解放新村江枫家,给他的女儿送药上门。街道工疗站的医生也上门,给江枫传授精神残疾人的家庭监护知识。社区还帮助江枫,给他女儿做精神残疾鉴定,每月可领取870元残疾补贴,减轻了他们家的经济负担。

江枫家住解放新村顶层5楼,每天早上搀扶老伴去桐泾公园散步,非常劳累。远在深圳工作的儿子心疼在家的父母,专门花了上万元,给母亲买了一辆从德国进口、可爬楼梯的轮椅。可是,有了爬楼梯的轮椅,接着又来了烦恼。轮椅爬楼梯,与楼道里堆放的杂物磕磕碰碰,影响了轮椅爬楼梯的安全。于是,解放社区出面,做居民工作,居民们也非常通情达理,主动清除了楼道杂物,让坐在轮椅上的耿梅珍每天安全爬楼梯。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...