新浪苏州 资讯

苏州力促企业落实环保主体责任 污水处理厂异味扰民问题得到有效整改

摘要: 对于中央环保督察组交办环境信访问题,苏州市委、市政府高度重视,坚决要求各地各部门落实环保主体责任,立查立改、边督边改、即知即改,层层压实责任,确保污染问题整改落实到位,防止“反复治、治反复”。

对于中央环保督察组交办环境信访问题,苏州市委、市政府高度重视,坚决要求各地各部门落实环保主体责任,立查立改、边督边改、即知即改,层层压实责任,确保污染问题整改落实到位,防止“反复治、治反复”。

光大水务(苏州)有限公司(原城南污水处理厂)是吴中区规模最大的污水处理厂,该厂承接总服务区域面积110平方公里,服务人口40多万人,承担着太湖流域水污染防治的重要功能。建厂之初,厂区周边以农田为主,没有居住人群等敏感环保目标。然而,随着近年来吴中经济技术开发区城市化进程的飞速发展,一些新商业、住宅楼盘越来越靠近光大水务(苏州)有限公司,因此,2016年中央环保督察时,有周边群众投诉污水厂废气扰民。

对于居民的投诉,吴中区环保局2016年以来多次进行实地调查,发现污水处理厂在工艺处理时,确实有废气、臭气产生,特别是在特定气象条件下,会挥发飘散,进而影响到居民正常生活。针对中央环保督察组反馈的问题,环保部门提出了加盖除臭的整改意见。对此,光大水务(苏州)有限公司积极落实整改,先后投资5000多万元,实施复合式组合加盖除臭项目工程,采用封闭加盖和“高能离子喷淋+土壤滤池点源处理”等工艺,全厂还增加了8套除臭系统。整改中,环保部门发现,厂区内污泥料仓仍有轻微特征异味,于是再次补充完善整改方案,督促企业将污泥料仓封闭处理。

光大水务(苏州)有限公司副总经理孙新泉介绍,整改后,排放的气体达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中厂界(防护带边缘)废气排放最高允许浓度一级标准。2016年,污水处理厂又对加盖部分进行了优化,对一些细小缝隙进行了密封处理。

为巩固整治成效,吴中区城南街道开展了常态化空气质量巡查工作,一旦发现有新增涉气企业和异味问题,立即进行上报,配合做好处理整治工作。吴中区环保局继续坚持组织定期的夜间巡查工作,从巡查情况和与投诉人的沟通并结合信访统计数据看,今年废气扰民投诉现象较去年有大幅降低。

吴中区城南街道办事处副主任张俊峰表示,城南街道对城南污水处理厂废气扰民的事件高度关注,一方面督促企业加快落实环保主体责任,加大技术改造和资金的投入力度,实施了封闭的除臭工程,异味得到了有效的控制;另一方面,城南街道加强属地环境监管,配合上级部门,会同村、社区以及相应的管理部门,进行了联防联查,两年来,共处理了片区违法涉气企业20多家,整个片区的空气质量得到了明显的改善和提升,接下来他们要以此次中央环保督察“回头看”为契机,深入推进“263”专项行动,重点围绕碧水、蓝天、净土三个方面,加大突出环境问题的整改力度,加快回应群众的诉求,保护好绿水青山和美丽家园。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...