新浪苏州 资讯

苏州外卖配送车统一安装专用识别标牌

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 苏州全市外卖配送员将统一佩戴头盔,统一车辆外观标识,统一安装配送车辆专用识别标牌。昨天,在苏州市交警支队举行的即时配送电动车文明交通启动仪式上,交警部门向“美团”“点我达”两家企业的1000名配送骑手发放了首批配送电动车专用识别标牌。

苏州全市外卖配送员将统一佩戴头盔,统一车辆外观标识,统一安装配送车辆专用识别标牌。昨天,在苏州市交警支队举行的即时配送电动车文明交通启动仪式上,交警部门向“美团”“点我达”两家企业的1000名配送骑手发放了首批配送电动车专用识别标牌。

配送电动车专用识别标牌用不同的颜色,区分不同的外卖企业。比如,黄色代表“美团”,橙色代表“点我达”,字母“A”代表苏州市区范围。识别标牌采用了防伪膜技术,同时设置了二维码,扫描二维码可以显示该车辆的相关信息,便于路面民警执法管理和群众监督。

启动仪式现场发放的1000块识别车牌所对应的1000辆配送电动车以及所属的外卖配送骑手,之前已由交警部门进行信息审核和登记备案。交警通过扫描识别标牌上的二维码,可迅速找到配送骑手的信息。

据悉,近年来,苏州市的外卖行业发展迅猛,有“美团”“饿了么”“百度”“点我达”“达达”等众多配送企业,共有超过25万不同性质的配送骑手。苏州的配送总量和骑手数量在全省领先。外卖行业以其方便、快捷的特性,成为了城市生活不可或缺的一个重要环节,与此同时,对于治理外卖电动车的道路交通违法行为和压降伤亡交通事故,也成为市民广泛关注的热点问题。据不完全统计,自今年1月1日以来,苏州市发生过严重交通违法行为的外卖骑手有242名,发生严重交通违法356起,单人违法最多达到9起;发生骑手负同等责任以上的交通事故61起,其中58起伤亡事故,死亡1人。

4月20日,公安部交管局联合全国各大配送企业下发了《关于警企共治创新即时配送行业电动车交通违法治理的通知》。5月15日,国家出台了最新标准《电动自行车安全技术规范》。以此为契机,苏州市公安局交警支队与“美团”“点我达”等外卖企业通过加强警企合作共管,建设信息共享平台,实现企业的人、车信息和警方管理信息的共享互通。通过信息共享全面规范配送车辆符合新国标标准。同时强化形象标识。配送员统一佩戴头盔,统一车辆外观标识,统一安装配送车辆专用识别标牌。通过强化形象标识,便于民警路面管理和企业、骑手接受社会监督。

此外,警企共管,对骑手推行警方和企业双处罚机制,实施对骑手信用等级记分制度,通过深化双方合作管理,进一步促进骑手文明交通行为的养成。

Copyright © 2018 苏州日报报业集团

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...