新浪苏州 资讯

中央环保督察“回头看” | 园区斜塘:昔日家具厂变身设计小镇

摘要: “家具厂”与“设计小镇”,看似毫不相关的两者,却因为环保问题的督察联系在了一起。

“家具厂”与“设计小镇”,看似毫不相关的两者,却因为环保问题的督察联系在了一起。工业园区斜塘街道的一家企业,用“制造”到“智造”的完美蝶变,诠释了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。

环境优雅、音乐舒缓,在位于金浦九号苏州设计小镇的一家软装家居设计公司里,十多名设计师正在电脑上制作设计图纸。像这样的创意设计企业,在金浦九号苏州设计小镇里已经形成集聚。自上个月开园以来,已有68家创意产业类企业入驻。

谁能想到,这样一个既具有苏州特色、又引领国内之先的艺术设计创意社区,在两年前还是被中央环保督察组“点名”督办的家具厂。在园区管委会的大力支持下,金螳螂集团积极调整、转型升级,将原木业公司整体搬迁,并在原有工业厂房基础上,结合自身主业发展需求与文化产业优势资源,积极探索“文化+产业”模式,倾力打造苏州设计小镇。

现代化的建筑风格透露着时尚的气息,明快的外立面色彩跳跃着个性的火花,如今占地面积90多亩的苏州设计小镇,已吸引涵盖博物馆整体方案与服务、传统非遗保护与开发、现代雕塑艺术等领域的众多创意产业企业入驻,并布局了苏匠培训基地,进一步传承与发扬“工匠精神”。

苏州金浦九号文化产业发展有限公司副总经理曹春华表示,到今年年底将会有100家企业入驻设计小镇,预计就业新增岗位2000个。

近年来,苏州工业园区千方百计挖掘、盘活有限空间资源,积极引导产能落后、不符合安全生产要求、不符合环保和节能减排要求、低效利用工业用地的企业腾退土地,重新规划,打造经济发展的新载体。仅斜塘街道就已累计责令整改企业100多家,关停“散乱污”企业46家。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...