新浪苏州 资讯

常熟市从严从速整治中央环保督察交办的信访问题

摘要: 为有效控制环境风险,常熟市尚湖镇通过收购、关停环保隐患企业,从严从速整治中央环保督察交办的环境信访问题,切实解决好人民群众反映强烈的突出环境问题。

为有效控制环境风险,常熟市尚湖镇通过收购、关停环保隐患企业,从严从速整治中央环保督察交办的环境信访问题,切实解决好人民群众反映强烈的突出环境问题。

记者近日来到位于尚湖镇的常熟大象建陶有限公司,只见拆迁区域的告示牌非常醒目,占地200多亩厂区里的厂房已基本被拆除。去年年底,常熟市尚湖镇投入1.6亿元,与这家公司签订了厂房土地收购协议,到下个月月底,这里将彻底变样。

常熟市尚湖镇新和村主任龚丽艳介绍,目前拆除工作已经接近收尾,建筑垃圾整体清运完以后,准备进行复垦复耕,打造成高标准的农田,复耕工作预计7月底前可以完成。

据了解,常熟大象建陶有限公司建于上世纪50年代,主要生产釉面瓦、墙地砖等建材。2016年,该公司因废气扰民、废水直排望虞河等环境问题被举报。接到中央环保督察组转办的案件后,尚湖镇会同该市环保局立即对企业进行了全面检查,经查,举报人反映该企业的环境问题基本属实。因此,尚湖镇立即责令该企业停产整治,并对该企业的环境违法行为处以45万元的罚款,对2人进行了党纪追责问责。在高压下,常熟大象建陶有限公司也按照环保要求积极落实整改,对煤气洗涤废水、废渣等危险进行规范处置,对场地实施雨污分流改造、堆场落实防尘措施。

但由于常熟大象建陶有限公司位于望虞河100米控制线内,存在一定环境隐患,为彻底消除环境隐患,尚湖镇积极引导企业关停。常熟市尚湖镇党委委员沈锋介绍,通过市镇两级努力,到2017年12月底,按照相关政策要求,该厂实施了整体收购和关停。

常熟市尚湖镇镇长倪嘉臻表示,尚湖镇立足生态保育区定位,坚持生态优先理念,积极落实中央环保督查“回头看”要求,从严从速整治到位,确保整治无反弹。同时,尚湖镇将举一反三,从现在开始,利用三到五年时间,进一步加大“三优三保”的力度,计划盘活、整合优化1500亩的土地,从而倒逼产业结构的转型升级,彻底斩断“散乱污”滋生的根源。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...