新浪苏州 资讯

“时令生活·四季苏州”展览在以色列举行

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 为期3天的“时令生活·四季苏州”展览25日在以色列特拉维夫中国文化中心开幕。

为期3天的“时令生活·四季苏州”展览25日在以色列特拉维夫中国文化中心开幕。

该展览不仅向以色列民众展示了苏州独特的时令生活特征与形态,也让以色列民众感受到中国二十四节气文化与传统,并通过互动体验的方式融入到中国广大民众的生活氛围中。

苏州市策划协会副会长俞伟华对记者表示,这次展览旨在让不同文化背景下的民众通过打开视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉,感受春生、夏长、秋收、冬藏中所蕴含的中国式智慧,即尊重自然、遵循物候、依时而行、天人合一,分享中华民族传统节气文化,传达其中蕴藏的人类共通的情感。

记者看到,整个展区是按照春、夏、秋、冬四季变化来布置的,既清新优雅、古色古香,又不失现代设计感,展出了苏州百姓日常的真实生活状态和真实的生活物品,让以色列民众了解到苏州普通老百姓的生活方式。

在展览现场,以色列民众在欣赏传统苏作工艺的同时,还兴致勃勃地亲自动手在葫芦上作画,用彩线做香囊,并细细品尝产自苏州的茶叶和甜品。

以色列女孩艾丽萨对记者说,这是她第一次看到和体会到苏州的生活方式,感觉苏州老百姓的生活丰富多彩,也很悠然自得,期待有机会前往苏州亲自体验。

在展览现场做香囊的一位以色列女士对记者说,她去过中国很多次,今年4月就曾去过苏州,非常喜欢苏州的丝绸和刺绣,也买了很多丝绸织品。

俞伟华介绍说,这是首次将苏州的元素带到以色列,并用国际化的方式向以色列名民众讲述中国故事,讲述苏州这座具有2500多年的文化名城。这次展览展出的是中国百姓普通的生活方式,通过这种最生活、最简单的文化交流方式,增进了两国人民的情感交流。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...