新浪苏州 资讯

苏大熊思东校长寄语毕业生:成为自己人生中的“头号玩家”

摘要: 6月28日,苏州大学2018年学位授予仪式上,8457名获得学位的毕业生佩戴金钥匙,在充满温情感和仪式感的氛围中翘首以盼这场大学“最后一课”。

“今天是你们收获的时刻,也是你们出征的时刻。临别之际,母校送你们一把金色钥匙作为2018届毕业生的专属礼物。”6月28日,苏州大学2018年学位授予仪式上,8457名获得学位的毕业生佩戴金钥匙,在充满温情感和仪式感的氛围中翘首以盼这场大学“最后一课”。

从分享同学成长故事到大数据特别分析再到语重心长寄语毕业生,“男神”校长熊思东近半小时的发言掀起阵阵高潮。他首先回顾了5位大学生的励志成长,这些学生或是学术新秀,或是王牌主播,或热衷于公益活动,或用自己的坚持克服种种困难完成学业。

“你们平均每年上了714节课,看了112篇文献,有66.5%的同学曾表示有不同程度的脱发,你们升高的发际线,愈发闪耀的却是智慧的光芒。你们中学分绩点超过3.6的同学占23.41%,比往届生高出近2个百分点……无论幸福还是痛苦,这段大学之旅无疑是一段收获之旅,恭喜你们‘C位出道’!”熊思东风趣地将今年毕业生的大数据分析与去年做了对比,让现场气氛顿时沸腾起来。

仪式现场,还有一位特殊嘉宾与熊思东校长互动。这位身穿学士服头戴学士帽的可爱机器人“小苏”,又名“苏大万事通”,是苏大师生共同研发的第一代定制化智能服务终端机器人,他用胸前的钥匙协助熊校长开启了时光之门,也用一组大数据全方位展示了毕业生们学习生活两大模块的各项基本情况。生动的语言、活泼的表达,吸引了在场每个人的关注,再一次将现场氛围推向高潮。

最后,熊思东校长借用三句歌名寄语毕业生,希望毕业生带上开启未来之门的金钥匙,守护“最初的梦想”,打开“隐形的翅膀”,纵横“年轻的战场”,成为自己人生中的“头号玩家”!

“学校精心准备的金钥匙,让我们感到诚意满满。”坐在席间的医学部本科毕业生孙壮用手机扫码金钥匙上的二维码后,获得了一份专属于自己的“大数据”报告。这份报告从她刚开始的入学军训照片,到四年参加过的课程、取得的成绩,再到参与过的志愿服务活动、获得的累累奖励和奖学金……苏大度过的一点一滴都详细呈现。“感谢学校提供了回顾青春、畅想未来的平台,同学们在这里分享毕业体会,也表达对母校教导的无限感恩和留恋。”

今年苏州大学继续邀请了部分校董、校友代表、食堂师傅、宿管阿姨、保安大叔、快递小哥等特殊嘉宾出席仪式。部分优秀毕业生家长和留学生家长不远万里来到苏州,和子女一起感受毕业盛典。“感谢苏大对两个孩子的培养,能见证这一美好时刻,我很开心也为他们感到自豪。”东吴商学院的老挝留学生春花和弟弟王金龙今年分别获得博士学位和学士学位,他们的母亲特地从老挝赶来苏州参加学位授予仪式。“弟弟将在苏大继续读研深造,而我将回到老挝,把中国城市化发展经验借鉴到老挝未来的城市化发展中,用自身所学建设家乡。”说起未来规划,春花对未来充满期待。

从上海赶来参加学位授予仪式的许庭华,静静坐在家长席格外认真地聆听儿子许悦的名字播报。说起2014级翻译专业的许悦,苏大外国语学院的师生们都会翘起大拇指,称赞他的坚强与乐观。许悦的母亲早逝,父亲双目失明丢掉了赖以为生的工作。在这样艰难的环境中,他咬牙坚持做过许多类型的兼职,不但学习成绩没有耽误,四、六级成绩均在600分以上,考取了上海市高级口译证书,获得了工商管理的双学位,还热爱公益活动,用自己的勤勉与笃定,向命运交出了令人满意的答卷。

“学校师生给予许悦这么多的帮助,让他的大学生活画上圆满句号,我们对未来生活的态度也更加乐观了。”说起儿子,许庭华激动而言。考取上海一家事业单位的许悦也笑称,有机会还想回苏大读研深造,“今天学校江涌书记帮我拨穗留念,我的内心激动感恩,难忘母校的点滴培育,这儿就像我的家,苏州就是我的故乡。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...