新浪苏州 资讯

22岁姑娘确诊为白血病 前男友赶到苏州照顾

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 犹如晴天霹雳,在苏州打工的22岁姑娘小娟因为确诊“急性髓细胞白血病”而陷入深深的绝望中。从朋友圈得知消息的前男友小涛克服各种困难回到小娟身边。生活艰难,化疗艰辛,费用昂贵,但小涛始终不离不弃地陪伴在她的身边,为她做饭,陪她去医院……

犹如晴天霹雳,在苏州打工的22岁姑娘小娟因为确诊“急性髓细胞白血病”而陷入深深的绝望中。从朋友圈得知消息的前男友小涛克服各种困难回到小娟身边。生活艰难,化疗艰辛,费用昂贵,但小涛始终不离不弃地陪伴在她的身边,为她做饭,陪她去医院……7月4日上午,在苏大附属第一医院附近的出租屋里,小涛坚定地告诉紫牛新闻记者:“我会一直陪在她身边,等她康复,一起白头到老!”

出租屋里的期待

配型成功,女孩在等时机接受移植手术

小娟家租住的房子很小,一室一厨一卫,卧室只有一张床和一个简易的柜子。小涛说:“别看屋子小,租金要1800元。这附近的租户几乎都是病人。”外出买菜回来后,小涛便和小娟的妈妈开始整理住院用品。

“待会儿,我们要带她去医院检查,如果一切顺利,马上就可以进行移植手术了。”小涛说,小娟和她弟弟已经配型成功,只要小娟身体允许,便可以进行手术移植。说这些话时,小涛和小娟满脸的期待。

收拾东西的同时,小涛小娟跟记者聊起了他俩的故事。

暖男归来

前女友重病,小伙从外地赶来苏州照顾

小娟今年22岁,来自安徽阜阳,生病之前一直在苏州打工。小涛比她大两岁。

2018年5月初,小娟突然开始反复发高烧,小娟的父母便带着她到附近的医院进行检查。医生说,小娟的白细胞值很低,疑似是白血病,让小娟去大医院检查。在朋友圈看到这个消息时,小涛还在北京工作。“那时候,我还是她的前男友。她怕耽误我工作,也不让我过来看她。”小涛说,但是他心急如焚还是偷偷过来了。

小涛陪着小娟一起去医院做进一步检查,化验结果显示,小娟得了“急性髓细胞白血病”。得知这个结果,小娟感觉天都塌了,“多多少少也了解这个病,知道它有多可怕。”小娟的病确诊后,小涛也陷入了极大的痛苦之中,“从来没想过,这样的事情竟然会发生到我最爱的人身上。”然而,痛苦过后,小涛还是强打精神,开始安慰、鼓励小娟,让她积极地接受治疗,“不管是个什么结果,我们都要努力试试。”

小娟的妈妈也插话:“确诊后,家里不少亲戚都劝我们不要浪费钱。但是,我自己的女儿,怎么能放弃呢?”

小涛还拿出自己攒的3万块给小娟治病,小娟的妈妈承认:“小娟病了之后,小涛一直在照顾,他的坚持,也给了我们很大的信心。”

贴心照料,女孩心态转好有了信心

曲折前缘

一见钟情,因父母反对无奈分手

但他俩一直偷偷关心着对方

小涛和小娟相识于2017年5月。小娟所在的手机卖场机器出了故障,在北京从事机器设备维护工作的小涛赶来苏州帮忙维修,两人一见面就感觉投缘,得知两人老家都是安徽后,彼此更觉得缘分妙不可言。5月底,两人正式成为男女朋友。

正式交往后,小涛每个月都会坐动车从北京到苏州看小娟,“我都是选择晚上出发,这样十几个小时后到苏州,刚刚好是白天,就有更多的时间陪她,每次来回的车票大概一千块。”好几次,小涛想调到苏州来工作,但因为公司业务安排不允许,只能作罢,二人一直维持异地恋状态。

对于两人的恋情,小娟妈妈说:“我老家阜阳,小涛家是芜湖的,虽然都是安徽,但是距离也挺远。再加上他俩一个在北京一个在苏州,平时也照应不到,所以我不太同意。”

小娟跟父母争执过,但终究去年10月底两人无奈分手。“彼此年龄都慢慢大了,既然父母这关实在过不了,那我也不能一直拖着他。”小娟说。

虽然分手了,小娟和小涛的联系从没断过。小涛经常偷偷向小娟的朋友打听小娟的情况。那位朋友索性把手机给小娟,让他俩自己聊。就这样,两个人维持着稀疏的联系,彼此关心着对方。

当下困境

治疗的过程非常痛苦,因为血小板很低,只要有一点磕碰,小娟就会出血,而且止不住。小涛回忆:“她几乎天天流鼻血,有时候一抬头就满脸的血。还有一次输液,因为她对维生素A1过敏,输完液后立马又发高烧了。”

小娟的病症需要化疗,化疗更是疼痛难忍,小娟每天起床都会全身胀痛,一直有气无力。化疗后,小娟的头发几乎掉光,她说:“我都不敢见亲戚,害怕看到他们震惊的眼神。”但是,即使是这样,小涛说,在他心中,小娟依然是最美丽的、无可替代的。

因为全身免疫力低下,需要忌口,有很多东西不能吃,更不能吃不卫生的食物,小涛就在医院租了一个厨房,变着花样给小娟做饭,“每天一日三餐,我都亲自做,挑最新鲜的蔬菜和干净的肉。”

原本,小涛在北京工作,只要一有空,小涛就坐火车来照顾小娟,来回火车票已经厚厚一叠了。前一段时间,得知公司刚好在南京有项目,经申请,上周五小涛正式到了南京。现在他一有空就会到苏州陪小娟,“她生病了,人很脆弱,我希望尽可能陪在她身边,给她鼓励。”

在小涛的鼓励下,小娟的心态也有很大转变,她说:“以前我不敢想,现在,我就想努力把病治好。”

指标达不到,小娟还要再化疗

上午11点左右,住院的东西收拾得差不多了,小娟在妈妈和小涛的陪同下,从出租屋步行大约10分钟到达苏州大学附属第一医院,却发现病历落在出租屋。小涛小跑回去取病历,约七八分钟,满头大汗的小涛回到医院。将病历递给医生后,他娴熟地给小娟和自己穿上无菌服,走进病房。

检查进行了半个小时,两人脸色都不太好地走了出来。小涛说:“小娟的指标不够好,需要再进行一次化疗,要不然移植手术会有危险。”因医院没有化疗床位,医生建议小娟回到她最开始接受治疗的医院化疗。小涛闻听急得团团转:“原来的医院是吴江永鼎医院,距离这边很远,小娟的父母肯定也不能住在这边的出租屋了。”随后,小涛便到处打电话联系朋友,看看能不能在就近的医院找到床位,但结果让人失望。

12点左右,一行人准备从医院步行回出租屋,这时下起瓢泼大雨,小娟身体虚弱,肯定不能淋雨,小涛又四处去找雨具。小娟的手上有留置针,怕被雨淋湿,小涛用衣服帮她细心地裹了一层又一层。

好不容易回到出租屋,无法接受检查结果的小娟坐在床上默默流泪,小娟妈红着眼睛安慰女儿。小涛在厨房下面条,一声不吭地忙碌着。

治疗掏空家底,移植还缺50万

紫牛新闻记者了解到,小娟的医药费一共花了近20万元。“在她化疗的阶段,每天几乎都要一万多,因为化疗要用很多进口药,现在家底都掏空了,真的是一点钱都没有了。”小娟妈妈说:“能借的亲戚都借了,不愿意借的亲戚把我们拉黑了,其实我心里也理解。”

小娟的父母都没有什么文化,很早就来苏州打工。小娟母亲之前做一些关于纺织的零活,每个月只能赚一千多块钱,“活多的时候,能稍微多赚点,但不超过两千。”自从小娟生病后,小娟妈妈没有时间做零活,也就没有了收入来源。小娟的父亲收废品也赚不到多少钱,小娟妈妈说:“之前,小娟的父亲得了肺结核,花了很多钱,家里也没有多少积蓄。小娟还有个弟弟上高二,下学期学费都还没有着落。”小娟没有买商业医保,小娟父母只能回老家报销新农合,目前还没有现钱到账。

小涛和小娟的故事为人所知后,不少好心人为他们捐款。但目前,小娟还需要再进行一次化疗,才能接受移植手术。而后续治疗,光移植手术至少还需要50万。

“我现在压力很大,南京苏州来回奔波,不仅要忙着照顾小娟,也要忙着工作。不仅要陪着小娟化疗,还要想办法帮她筹集医药费。”小伙子忧心忡忡,“如果钱断了,后续的治疗就没法跟上。”

心愿

小涛对小娟的照顾,小娟妈都看在眼里:“小涛对女儿这么真心,真的很感动,不会再反对了。”小涛告诉紫牛新闻,小娟父母曾和他说过,如果他现在离开小娟,他们也不会责怪,因为本来就已经分手了,他没有这个义务照顾小娟。“但是我觉得她一个人对抗病魔,实在太孤单了。不管以后怎样,我都要陪她走下去。”

小娟说,现在她的身体状态好很多了,如果移植成功,康复后就努力让小涛父母接受她,然后嫁给小涛。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...